?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Идея построить эко-квартал на месте заброшенной промзоны возникла благодаря заявке на проведение Олимпийских Игр 2004 года. По результатам голосования Швеция уступила Греции, но самые серьезные намерения воплотить проект в жизнь остались. Приземистые, футуристичные дома с увеличенной площадью остекления, парящие над камышом пешеходные дорожки, водные каналы и изящные мосты, зелень, отсутсвие трафика и солнечные батареи на крышах — авторы Hammarby Sjöstad создали поистине выдающийся образец гуманистического хай-тека в архитектуре.


Многие дома на Hammarby Sjöstad примыкают к воде. Из окон открывается потрясающий вид на озеро.

Идеологи проекта поставили себе задачу: жители Hammarby Sjöstad должны потреблять вдвое меньше водных и энергетических ресурсов, чем средний стокгольмец, который, впрочем, и так потребляет меньше некуда — Швеция одна из самых «зеленых» наций в Европе.

Все обитатели Hammarby Sjöstad являются частью экосистемы Hammarby model, название которой стало нарицательным.

Деревянное покрытие набережной просто шикарно, хотя и немного скользило по утру.

Главная достопримечательность района — причудливая деревянная постройка Observatorium, проект шведской художницы Ганиллы Бандолин (Gunilla Bandolin).

Зайдя внутрь я увидел довольно странную обсерваторию...У «Обсерватории» множество назначений — это место для свиданий, встреч, пикнков, вечеринок, которым способствует умиротворяющий вид на водную гладь.

Как же приятно прогуляться в выходной день вдоль озера выйдя прямо из своего дома...

Камыши и траву как ни странно почему то не вырубают.

Система мостков...

Эко-модель Hammarby Sjöstad требует от жителей высокой самоорганизации. В прачечную надо записываться заранее, большинство домашней утвари хранится в специальных общих помещениях, а на табличках у каждого подъезда отмечается, сколько человек в этом месяце выбросили мусор не в тот приемник.

Коммунальная система Hammarby перерабатывает весь мусор, который жители скидывают в специальные пневмоприемники в своих подъездах. Остатки пищи выбрасывают в специальных пакетах из кукурузного крахмала. Потом всё это переработают в биотопливо: мусор сжигается для получения электроэнергии и отопления района. Вода очищается для повторного цикла. А на крышах домов установлены солнечные батареи.

Заметьте, что на домах нету кондиционеров. В Стокгольме, как выяснилось, действует система централизованного…охлаждения. Она считается одной из крупнейших в мире по размерам, ее протяженность достигает семи миллионов квадратных метров. В общем, принцип аналогичен системе централизованного отопления. Только по трубам подается не тепло, а холод. Система кондиционирования работает за счет естественного охлаждения морскими водами. А когда температура морской воды слишком высока, ее охлаждают с помощью тепловых насосов ТЭЦ.

Теперь, главное не падать!!! Читаем медленно и наслаждаемся...Модернизация по шведски: оливковая косточка. Добавлять в уголь такой ингредиент придумала директор станции Эва Катрин Линдеман еще в 80-х годах ХХ века. Измельченные оливковые косточки перемешиваются с известняком (он нужен для улавливания серы) и углем. Затем все это в виде пасты подается в котлы. В результате улучшается горение топлива и снижаются выбросы СО2. Осознали???



Дворовые пространства бесподобны...





Дома строят так, чтобы всем хватало солнца. Ограничение по этажности: у воды – не выше пяти этажей, на центральных улицах – до семи. На крышах домов расположены солнечные панели – благодаря получаемой таким образом энергии подогревают воду.  Панели на одном здании удовлетворяют его полугодовую потребность в горячей воде. Кроме того, для производства энергии применяются продукты биогаза – станции расположены вокруг города. А тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения используется повторно. Энергоэффективность налицо: если 15 лет назад район потреблял 200 кВт/часов в год на квадратный метр, то теперь – всего 50 (включая и тепло, и электроэнергию).





Красивый канал в самом центре района, по которому постоянно плавают утки, аккумулирует дождевую воду из близлежащих домов и садов. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает возможный осадок, а затем попадает в озеро.

В Hammarby Sjöstad сейчас живет более 25 тысяч человек. Здесь есть магазины, школы, церковь, дом культуры с театром, библиотека, дом престарелых, специальные квартиры для студентов, инвалидов. 60 процентов жилья продано, остальные сдаются в аренду. Площадь квартиры (две спальни, гостиная, кухня) варьируется от 40 до 120 кв. м, в среднем – 75. Здесь селятся обычные люди, которым нравится жить в комфортной и радующей глаз среде. На улицах Hammarby Sjöstad  не столкнешься с пробками, минимум машин и возле домов – автомобили ставят в подземные гаражи. Кроме того, здесь хорошо развит общественный транспорт – по трамваям и автобусам можно сверять часы, по каналам курсируют бесплатные паромы. В общем, получился своего рода город в городе. Средний возраст жителей – 35 лет.

А вот и утки...

Велопаркинг.

Глядя на такое благоустройство хочется плакать слезами счастья...



Здесь внедрена вакуумная система сбора мусора. По вакуумным трубам мусор со скоростью 70 км/час летит вниз и собирается в едином центральном подземном хранилище. Отходы складируются в контейнеры под землей и вывозятся на специальных грузовиках. Так что увидеть мусоровозы в Стокгольме – большая редкость, они не объезжают дворы и кварталы, а кратчайшим путем направляются к месту утилизации.

Если отходы не поддаются переработке, их сжигают на теплоэлектростанциях. Только к ТЭЦ «Хогдален» ежедневно подъезжают 200 грузовиков. В год здесь сжигается полмиллиона тонн бытового мусора, за счет чего производится 1700 млн кВт/ч тепла и 450 млн кВт/ч электричества.





Пока ждал паром любовался окружающей тишью и гладью...



Паром как мне показалось бесплатный. Во всяком случае ничего намекающее на билеты я не обнаружил.









Одна промежуточная остановка и я на другой стороне...





Ощущение фантасмагории не покидает и тут...

Кормушка для птиц.

Вот такая вот модернизация и инновации по шведски...Своя собственная стабильность.

Метки:

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
pepsss
6 янв, 2014 16:08 (UTC)
Блин....живут же люди!!!=(((
luckytrail
7 янв, 2014 13:54 (UTC)
Все одинаковое, однообразное безлюдное и унылое
(без темы) - pepsss - 7 янв, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luckytrail - 7 янв, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yx_ax_vax - 26 янв, 2014 13:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yx_ax_vax - 26 янв, 2014 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lordstrogg - 14 фев, 2014 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tektor5 - 26 янв, 2014 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - izakovp - 26 янв, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yx_ax_vax - 26 янв, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pepsss - 27 янв, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
zhendos
6 янв, 2014 16:16 (UTC)
к концу поста впал я в полнейшую депрессию
все равно спасибо, что поделились. был бы благодарен, если б еще подсказали, сколько это красота за квадратный метр стоит?
bluecaffe
7 янв, 2014 21:46 (UTC)
Точно цену не назову, но это один из самых дорогих районов города :) Даже в государственном жилье, которое получаешь, отстояв в городской жилищной очереди, квартплаты невероятные. Жить в Хаммарбю - это очень амбициозно. Но, конечно, там очень хорошо и красиво!
(без темы) - yalexey - 26 янв, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
gellada
6 янв, 2014 16:20 (UTC)
Хм... действительно привлектельно, по крайней мере дворы и дома.
yx_ax_vax
26 янв, 2014 13:35 (UTC)
Обыкновенно.

Кстати, а где детские площадки?
(Удалённый комментарий)
gptu_navsegda
6 янв, 2014 16:45 (UTC)
+1
Действительно, где люди?
olitvak
6 янв, 2014 16:47 (UTC)
Захотелось туда. Спасибо за пост.
gptu_navsegda
6 янв, 2014 16:49 (UTC)
У нас все беды от деревенщины которая понаехала в город в первом или полупервом поколении. Мы немного исторически отставали от Западной Европе по темпам урбанизации. Но теоретически, сейчас уже должны догонять, вроде урбанизация у нас более-менее завершилась.
netuti_nas
2 фев, 2014 20:38 (UTC)
Да-да-да. Урбанизация в России практически завершена, хе-хе.. Прислать вам фото деревянных развалюшек в самом центре Нижнего Новгорода? Вот уж порадуетесь "урбанизации".. :)
(без темы) - gptu_navsegda - 3 фев, 2014 05:01 (UTC) - Развернуть
alexjourba
6 янв, 2014 17:16 (UTC)
Отличный пост! Я представляю себе тему "зеленого строительства" поэтому у меня возникают вопросы профессионального толка. В основном об управлении функционированием такого квартала - построить и запустить его в эксплуатацию реально, но другой вопрос - как сделать так, чтобы он в течении 50 (например) лет сохранял свои качества.

Интересно было бы поискать детали - как люди покупают или получают там квартиры, предъявляется ли к ним какой-то имущественный, образовательный или возрастной ценз, как местное самоуправление работает - на уровне подъездов или зданий или района.
Кто оперирует системой уборки мусора, компания какая, дотируется ли она, кем дотируется.
Уборка поверхностей и уход за зеленью (несмотря на кажущееся отсутствие такого ухода) необходим - например что делают в снегопады, в экстремальный ветер. Какие санкции к тем, кто выбрасывает что-то в воду.
Что происходит с уровнем озера - колеблется ли он, управляем ли.

На эти вопросы можно не отвечать) но поставить их, имхо, следует.
abizjankin
15 ноя, 2014 22:54 (UTC)
Если вам еще интересно получить ответы:
- купить может каждый, были бы деньги (район относительно дорогой). Снять жилье может отстоявший в городской очереди (а она длииииинная). Требования к съемщику: постоянная работа и доход, который соответствует квартплате. Все это отсекает менее обеспеченные слои населения, в этом районе их почти нет (разве что "снял квартиру и потом развелся/заболел/обанкротился) Типичный покупатель или съемщик это средний класс - высшее образование или собственный бизнес, думаю, что по национальности процентов 90 шведы.
- покупное жилье это кооперативы. Жильцы ежегодно избирают доверенных лиц, которые решают все текущие хозяйственные вопросы, обычно это делается на добровольных началах, как хобби. Крупные решения могут приниматься голосованием на встрече жильцов.
- мусор убирают специализированные службы, их услуги оплачиваются домами, цена включена в квартплату. Работа мусорщиков, на сколько мне известно, не субсидируется из бюджета города, могу предположить, что это самоокупаемые предприятия.
- уборка территорий вокруг дома лежит на кооперативе, если это дом-кооператив, или на домовладельце, если это съемное жилье. Они для этих целей либо нанимают собственный персонал, либо покупают услуги у соответствующих частных предприятий. За уборку общественных территорий (улицы, парки) отвечают городские власти, они закупают эти услуги у частный компаний и оплачивают их услуги из городского бюджета, который формируется за счет налоговых поступлений населения. Немного не поняла, что вы имеете в виду под "что делают в снегопады, экстремальный ветер"? Убирают, что еще могут делать?
- "какие санкции к тем, кто выбрасывает что-то в воду?" Никаких. :)
- уровень воды колеблется, но не сильно. Наводнений, как в Питере, не бывает. Озеро большое по площади, с широким выходом в море.
(без темы) - alexjourba - 16 ноя, 2014 07:16 (UTC) - Развернуть
blaster2009
6 янв, 2014 18:10 (UTC)
В Москве много промзон было, но такие кварталы вряд ли будут строить, скорее высоток понаставят... за исключением, может, района Куркино, но и ему далеко до этой шведской красоты.
orenlena
6 янв, 2014 18:22 (UTC)
Ничего себе! Все продумано! Читала как фантастический роман!
sasha_lotus
6 янв, 2014 18:49 (UTC)
Буду в Стокгольме - загляну в этот райончик обязательно. Спасибо за инфу, хотел бы жить в такой экосреде.
gelioaddicted
6 янв, 2014 18:59 (UTC)
Спасибо, очень интересно было читать! Обязательно ещё раз вернусь в Стокгольм, тогда надо будет посмотреть этот район.
Насчёт вакуумной системы сбора мусора - по моим сведениям, она всё же не во всём Стокгольме, а конкретно в этом районе. Вот тут народ как раз пишет про остальной город: http://musora.bolshe.net/news/blogs/stockholmwaste.html
taleko
6 янв, 2014 20:06 (UTC)
Фантастика...
Спасибо за пост, Станислав! :)
wlad_1978
6 янв, 2014 21:25 (UTC)
очень чисто и опрятно, аккуратно и современно, мне даже самому сразу захотелось увидеть это своими глазами, а может даже остаться на некоторое время, снять квартирку
lahtak
6 янв, 2014 22:07 (UTC)
Почему то вспомнил из Куприна
"Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!"
pulya_lyahovska
7 янв, 2014 09:59 (UTC)
Планета Альфа. Из нас там кактусы делают.
(без темы) - semiliranda - 2 фев, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
polarlightwolf
7 янв, 2014 11:59 (UTC)
Очень красиво и гармонично..
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com