?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О работе...


Немного расскажу о том, чем я занимаюсь большую часть своего времени, кем работаю. Банальный рассказ о профессии думаю будет не очень интересен, поэтому попробую изложить свой рассказ максимально сопряженным с жизненными историями и своими мыслями по этому поводу.

Основным родом моей деятельности является диагностика строительных конструкций, обследование технического состояния зданий, строительная экспертиза. Казалось бы, что все в данной области давно изучено, понятно и основывается на элементарных законах строительной механики и сопротивления материалов, но все было бы так просто, если бы не было наших уникальных соотечественников проживающих и обслуживающих здания и сооружения. Чтобы было максимально понятно для непосвященных, в двух словах я занимаюсь определением возможности надстройки и реконструкции зданий, выявлением причин возникающих деформаций, появления трещин, определением прочности материалов, разработкой проектов усиления конструкций. В данной области я начал работать с 2002 года и то время запомнилось мне тотальной разрухой производственных фондов как по Нижегородской области, так и по всей стране. Приезжая на химические производства в голове закрадывалась только одна мысль-если что-то обрушится или произойдет, то конец придет всему на огромной территории. Начиная с середины 80-х помимо тотального развала производств и отсутствия понимания в должном контроле за ними, коррупция в сфере надзора привела в упадок огромные промышленные кластеры по всей стране. Находясь на отдельных производствах было просто страшно ходить по перекрытиям без страховки, да и статистика человеческих жертв была в то время положительная. С тех пор изменения произошли в лучшую сторону, но и действующих производств благодаря периоду разрухи стало значительно меньше. В Нижегородской области до сих пор распродаются по отдельным корпусам в частные руки целые заводы. Проблема качественного контроля за техническим состоянием фондов остается и сейчас, и причина у нее на мой взгляд одна- у всего должен быть хозяин, иначе когда все общее, читай государственное, значит ничье.
Современный период времени, относительно моей профессии, отличается полной вакханалией и ощущением безответственности и безнаказанности людей. Из историй, которые копятся в процессе работы можно написать неплохую книгу претендующую на роль бестселлера. Приведу ряд примеров. Приходят двое предпринимателей, говорят что хотят купить участок на котором находится два больших здания дореволюционного периода, памятника архитектуры и предлагают (внимание!) не то чтобы произвести работы по диагностике и восстановлению конструкций, приведению конструкций здания к работоспособному состоянию, а наоборот его уничтожить. Долго пытаются понять методы и способы какими их уничтожить, но спустя некоторое время посылаются в известном направлении. Отдельная песня это жильцы аварийного фонда. В докризисный период, до 2008 года, цена на жилье были одни и расселенцы в надежде получить жилье на выгодных условиях пытались (прости, Господи) всячески портить свои дома...Топили, поджигали чердаки, ломали стены. Потом настал кризис и цены упали, предлагаемые варианты оказались невыгодными и теперь они всеми правдами и неправдами пытаются закрепиться в собственных недоразрушенных и ветхих домах. Казалось бы в это сложно поверить но это так. Никто в настоящее время не занимается на профессиональном уровне обязательным контролем качества технического состояния жилого фонда. За период моей работы хотя бы раз в год но на слуху оказываются случаи, когда какая-нибудь бабушка зайдя в наполненную ванную проваливалась вместе с ней этажом ниже. И до этого никому нет дела, перекрытие на аварийном участке восстанавливали, остальной дом продолжает гнить.
Как и во многих других областях деятельности просто убивает демпинг цен. Каким образом государство собирается повышать качество работ и услуг, если главным критерием, например запроса котировок, является цена? Никто не задумывается о том, что может предложить поставщик предлагая цену товара/услуги до 10 раз меньшую, чем средняя по рынку или абсолютно не сопоставимую с трудозатратами. В стране развелось огромное количество контор просто дискредитирующих профессию. А объяснить заказчику что ихнее предложение несостоятельно занимает время и просто отнимает много сил да и не нужно. Конечно наработанная годами база постоянных партнеров делает свое дело, но тенденция снижения качества работ на рынке за счет значительного снижения цен не радует.

Метки:

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vpervye1
14 янв, 2014 11:24 (UTC)
Фотография впечатлила
jurashz
14 янв, 2014 11:29 (UTC)
Фото ужаснуло!
croshka_vera
14 янв, 2014 11:34 (UTC)
У Вас очень ответственная и нужная работа. У нас в Молдавии сейчас творятся ужасные вещи при
строительстве зданий. Вот случай был в прошлом году: отходы цементного производства паковали
в заводские мешки с надписью о том, что это цемент самого высокого качества. И продавали. И на-
ходились покупатели! Деятелей этих задержали, а полиция гордо отрапортовала, что мы все знали
и полгода за ними наблюдали! Полгода этот мусор использовали при строительстве жилых домов!
И это в сейсмозоне! Страшно жить.
arskvv
14 янв, 2014 11:35 (UTC)
По-хорошему практически всю страну нужно обвязать ленточкой "Не входить, опасно для жизни"
wlad_1978
14 янв, 2014 12:11 (UTC)
+

раньше на границе СССР был красный флаг, разве этого мало
unclesasha
14 янв, 2014 11:39 (UTC)
А вообще кто в городе отвечает за безопасность строительства, за соблюдение кадастровых норм?
Кому жаловаться?
Сейчас в самой середине Нагорной части города, на ул. Чачиной, второй год заваливают сады, строительным мусором и грунтом, уничтожают ручей. Весной опять всё это поползёт.
Как в дурном американском кино, где людей выжимают с их земли, вынуждая продавать за копейки, потому что рядом всё загажено и отравлено.
hedgehoq
14 янв, 2014 12:38 (UTC)
нужно жаловаться королю, нужно жаловаться на короля... :) было бы смешно, если бы не было так грустно.
student_geolog
14 янв, 2014 11:53 (UTC)
"ихнее предложение"

нет слов...
siduss
14 янв, 2014 11:55 (UTC)
сам из строительной сферы,могу только подтвердить,что главное вопрос цены :-Р
prosto_vova
14 янв, 2014 11:57 (UTC)
Балочка хорошо пошла))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pavel_vish - 14 янв, 2014 14:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pavel_vish - 14 янв, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
hedgehoq
14 янв, 2014 12:37 (UTC)
Красиво прогнулась балка, и при этом не разрушилась! Вот это - правильная ЖБК!!! Можно только радоваться, что так делали. А вот то, что она в таком состоянии - это беда.
Про цены. Ну вот как формируются цены на услуги: 1) материальные затраты (условно!!!) равны нулю, 2) не материальные затраты (человеко-часы), вот тут каждый делает ценник любой, и среднее по рынку, это как средняя температура по больнице. Да, это плохо, что нет возможности заработать хорошо, но... Кто скажет мне, что за дорого сделают хорошо, то я готов приехать к нему в 2 часа ночи и посмотреть в глаза. Качество снижается не от цены и/или демпинга, а от общего не желания что-либо делать хорошо, и у потребителя нет желания за хорошую работу платить. Не важно, что я потратил на свою работу, к примеру 5 часов, и демпингующий, столько же, и не важно, что он сделал плохо, а я хорошо. Платят всегда мало, а хотят всегда много - это наше всё.
dniprovych
14 янв, 2014 12:39 (UTC)
фотография впечатлила
а с вашей работой знаком , сам инженер - строитель по образованию , хоть и не работаю сейчас по специальности
vionwhitcomb
14 янв, 2014 12:58 (UTC)
Очень интересно, спасибо. А не страшно вот так стоять под потолком,который вот-вот обвалится?

У моей подруги пост на "вашу" тему, может быть вам будет интересно:
http://leftbot.livejournal.com/182058.html?view=1040938#t1040938
urbanomica
14 янв, 2014 13:06 (UTC)
сначала не понял что такого на фото, а вот прочитав текст...
gastroscan
14 янв, 2014 13:22 (UTC)
Интересно! Спасибо!
obmer
14 янв, 2014 13:22 (UTC)
IMG_9392 а у меня упало
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com