?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии. Единого мнения среди учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название переводится с ингушского как «Наша вера», другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых», третья группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы. Вплоть до депортации ингушей в советские 1940-е годы, храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии. В Тхаба-Ерды собирался совет (суд) вайнахов, на котором старейшины устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. Кроме того, в храме созывались общенародные сходы и велась централизованная подготовка к военным походам. Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. Военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место, а российская вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша.

1. Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку.


2. На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча.


3. На отдельный элементах также присутствуют выгравированные в камне изображения


4. Попасть внутрь нам не удалось, так как не смогли застать дома хранителя храма, у которого ключ. Сфотографировал снаружи сквозь решетку.


5. Мои любимые орнаменты кладки.


6. Обязательно вернусь и побываю внутри. Очень атмосферное место! Ну а мы поехали дальше...


Следующий фототур "Сокровища Северного Кавказа" состоится 26.05-02.06 2018 г. Присоединяйтесь!
Подробности: http://discoverynn.ru/tour/сокровища-северного-кавказа/

Записи из этого журнала по тегу «Ингушетия»

  • Аллея славы во Владикавказе

    Во Владикавказе я поставил себе галочку посетить это место, тем более оно является одним из самых почитаемых в городе, место где захоронены самые…

  • Башенный комплекс Эрзи

    Эрзи стал последним башенным комплексом который мы успели осмотреть за день. Вечерело и собирался начаться дождик, а если учесть качество дорог…

  • Встретить рассвет в Эгикале. DONE!

    Эгикал — древний город в Ингушетии, расположенный в Джейрахском районе, а ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение.…

  • Фалхан - горы, склепы, облака...

    Фалхан - один из древних ингушских поселков башенного типа который расположился в ущелье у Столовой горы. Это достаточно малоизвестное для…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний — древний город-поселение в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение…

  • Башенный комплекс Пялинг

    Замковый комплекс Пялинг, включает в себя четыре боевые башни, полтора десятка жилых башен и солнечные могильники. Все боевые башни сохранились в…

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
wlad_1978
19 дек, 2017 21:07 (UTC)
прекрасные кадры
jer_1952
20 дек, 2017 16:54 (UTC)
Судя по фото снаружи вовнутрь, это типичная синагога, как и должно было быть у горских евреев.
3d_shka
20 дек, 2017 19:02 (UTC)
во-во..трахтибидохсинагог и магог.. причем христианство то из еврейских народных сказок, вполне логичны големы на камнях
jer_1952
21 дек, 2017 04:29 (UTC)
Разумеется..
"Будете видеть - и не увидите, будете слышать - и не услышите"...
Разве что ихние народные сказки не всем родные))
3d_shka
20 дек, 2017 19:00 (UTC)
трахтеьердох...)))) а фото хорошие, хотя не люблю я окультные сооружения, кроме как с археологический объект только
jer_1952
21 дек, 2017 04:37 (UTC)
Оккультные
таки однокоренны культ-уре.. Всю её любить никак невозможно, да и глупо, но имеет смысл признать, что лучшие сооружения, построенные людьми, делались с мыслью о боге. Оставим вопрос о происхождении этого понятия в стороне. Опять же - можно сказать, соврав не сильно: большевики за время своего правления не смогли создать ни одного приличного здания, разве что сталинские высотки, да мавзолей для хранения чучела своего божка. Тоже, поди, клонировать хотят. А вот погубили в сотни раз больше. Последняя отрыжка - Ельцин-центр.
Автору же скажем спасибо: немудрящие фотки немало мыслей рождают.
fgtjkewsg
20 дек, 2017 19:29 (UTC)
Тхаба-Ерды - самый древний христианский храм в России.

Не самый древний. В России есть, пожалуй, самый древний, и работающий храм. Пишут, что 1 го века нашей эры.
В Крыму находится самый древний действующий храм нашей Церкви – это пещерный храм Инкерманского монастыря, высеченный в I веке ссыльным епископом св. Климентом Римским. Уже 19 веков здесь возносятся молитвы, горят свечи.

Есть в Крыму (Керчь) в хорошем состоянии церковь 8 века в честь Иоанна Предтечи.

crimea_br
21 дек, 2017 04:43 (UTC)
Успенский под Бахчисараем тоже 8 век. Это из действующих.
Донаторов на Эски-Кермен чуть моложе.
А вот храм Знамения недалеко от Грушевки гордо датируют 1 веком, но на самом деле от 1 века сохранился только алтарь, само здание моложе. Но тем не менее....
bhaga
20 дек, 2017 22:48 (UTC)
Спасибо большое за такой информативный и, пожалуй, душевный пост!

Сейчас в Рунете много всякой чернухи-депрессухи, что и плеваться хочется…

Но ваш этот пост стал очень и очень приятным исключением! Спасибо вам!
Так держать!
feodorij
21 дек, 2017 05:31 (UTC)
Здорово! И ктитор очень симпатичный!
chuk_and_gek
21 дек, 2017 06:19 (UTC)
с какой стати- старейшая? Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - так же VIII век.
aspasiaroma
21 дек, 2017 08:02 (UTC)
Какие скульптурки чудесные.
Oleg Jarkov
21 дек, 2017 08:05 (UTC)
С чего вы взяли, что это христианский храм? И почему там именно барельеф Христа? И с какого перепугу это 8 век? Вот Вы выдумщик однако. А военных наших почему так сильно не ненавидите? А вообще, нехорошо полностью копировать основную часть текста из Вики.
Если здание запрошено и не охраняется, как памятник, то используют его по тому назначению, которое наиболее актуально в то время. А фото отличные. Снимайте больше красоты и не занимайтесь выдумками, и копипастом, и люди к Вам больше потянутся.
jer_1952
21 дек, 2017 08:22 (UTC)
Повторюсь...
Судя по внутреннему устройству, это синагога; как и должно быть у кавказских евреев... Если же кто не в теме, так лучше побольше читать. С умом, разумеется))
А насчёт тутошних постов о древности, так может быть, может и не быть.. Это же всё абсолютно легендарно. Кто-то когда-то кому-то что-то сказал, все и повторяют, всего и делов.
romashka1789
24 дек, 2017 16:47 (UTC)
1000 лет стоит не шелохнется и еще столько простоит не шелохнется.
jer_1952
24 дек, 2017 16:54 (UTC)
Ложная статейка, да и лет тех никто не считал
Очередная типичная приписка по годам, да и всё ложью тут пропитано.
Фотки да, неплохие.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com