?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

1
Друзья! Как всегда прошу советов и наставлений перед каждой своей поездкой.
Дано: 2 взрослых, один 6 летний ребенок. 12 дней. Основное месторасположение: Черногория, Петровац.
Планируется: помимо отдыха у моря совершить вылазки в соседние Албанию и Боснию, может быть Сербию.
Вопросы:
1. Что посмотреть в первую очередь? Интересуют природные и архитектурные достопримечательности.
2. Как лучше перемещаться? На машине с водителем или общественный транспорт?
3. Сколько примерно брать денег на питание в день из расчета на троих человек?
4. Набросайте в комментарии любую полезную информацию которую считаете важной.
Время осталось очень мало, не успеваю все досконально продумать.
Спасибо!
promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
drfaust_spb
20 июл, 2013 14:14 (UTC)
Посмотреть:
1. старый город Котора (с крепостью св. Иоанн вверх по скале);
2. старый город Будвы и заодно остров св. Стефан;
3. можно старый город Бара, но не так интересно;
4. забраться на вершину горы с мавзолеем царя Петра Негоша в нац. парке Ловчен недалеко от Цетинье - оттуда офигенный вид и вообще красивая природа;
5. обязательно посмотреть на отвесные стены каньона рек Тара и Морача;
6. если хватит времени - съездить на Дурмитор (г. Жабляк), по пути и на месте красивые виды, из Петроваца это либо весь день полностью, либо 2 дня, заодно захватить каньоны;
7. опционально - проехать из Петроваца в Подгорицу вдоль северного берега Скадарского озера по дороге через Донья-Село - красивые виды на озеро и болото.

В принципе из Петроваца до Котора, Тивата, Будвы вполне можно доехать и на общественном транспорте. Если не страшно ездить по горным дорогам, то полезно арендовать машину - с ней можно увидеть на порядки больше и останавливаться где угодно. Если не сильно зажаты в деньгах, то можно взять машину с русским водителем, который повозит по примечательным местам и остановит везде, где попросите.
skaznov
20 июл, 2013 14:16 (UTC)
спасибо огромное!!!
машина с водителем примерно сколько стоит в сутки?
drfaust_spb
20 июл, 2013 14:34 (UTC)
Мы ездили по 100 евро за 8 часов, на Дурмитор за 12 часов стоило 150 евро, если понадобится, могу дать телефон. Просто аренда автомобиля стоит что-то порядка 40-50 евро в сутки (топливо отдельно), в высокий сезон до 50-60, потому что многие разбирают.

Да, ещё Бока-Которский залив прекрасен весь. А если будете на арендованной машине, то рекомендую заехать в Чань (чуть южнее Петроваца) - там помимо большого пляжа есть т.н. "пляж королевы" - он атмосферный и находится за горой, куда возят катера (2 евро туда-обратно за человека), вот фото накопал:

collengrimr
20 июл, 2013 14:23 (UTC)
Был только в Черногории. Совсем недавно. Перемещались только на машине. Общественное транспортное сообщение, на мой взгляд, развито очень плохо, а реально функционирует ещё хуже. С такси есть свои сложности. Машину брали в прокате за вполне умеренные деньги. Прилетели, взяли в аэропорту машину, 2 недели катались по стране, в том же аэропорту её вернули и улетели. На машине всё очень быстро и удобно.
Стоимость питания зависит от того, где будете питаться. Мы во всех городах снимали только апартаменты и готовили чаще сами. Это дешевле. В ресторанах ели ради интереса и развлечения. Вообще, питание бюджетнее московского, но не дешёвое.
Если интересует субъективно личное моё мнение, то самое интересное расположено на северо-западной части побережья, прежде всего - в Которском заливе.
Будва, Бар, Петровац наиболее густо заселены русскими и наименее колоритны. Хотя я там был не везде, но те части юго-востока, которые я видел, мне не понравились. Это в основном пляжный отдых.
Обязательно нужно съездить в горы, прежде всего - в Цетине.
ketiiiiiiii
20 июл, 2013 14:28 (UTC)
Добрый день!
За 12 дней можно облазить всю ЧГ и соседние страны. Обязательно посетите Котор (морской музей), Рисан (мозайки), Герцог-Нови (башни), съездите на морскую экскурсию по Боко-Которскому заливу. Покупайтесь в Голубой пещере. Можно заехать в Ловчен, природный парк на горе, там есть веревочная трасса для детей. Съездите в Острог, там интересный монастырь. На Скадарском озере можно посмотреть необычных птиц. В Боснии монастырь и старинный мост в Требеньи.
Услуги такси стоят недорого, но надо заказывать заранее
Еда недорогая (дешевле чем в Москве) и очень качественная (свежая, большие порции)
Полезная информация: В Будву ехать не советую, муравейник и ничего интересного, на рафтинг по Таре малыша лучше не брать (лет до 12), в Албании хорошие пляжи -достопримечательностей особо нет.
Если еще что-то интересует, могу ответить на почту
verainalbania
22 июл, 2013 09:09 (UTC)
Я бы сказала, что про достопримечательности Албании мало кто что знает, это было бы точнее. Они безусловно тут есть, чему и посвящен мой блог. Вот только если поездка короткая, где на все про все всего 12 дней..., то на Албанию, скорее всего, выдастся денек опять, а за день ничего тут увидеть особо не получится. Хотя могу порекомендовать в Албании день провести вот как-то так: http://verainalbania.livejournal.com/33980.html Лучше, чем автобусная экскурсия на мой взгляд. ИМХО
yu_mon
20 июл, 2013 14:49 (UTC)
Обожаю Черногорию! И только что оттуда.:)
В первом комменте всё охвачено, добавлять нечего.
Скажу про транспорт: автобус ходит вдоль всего побережья, но редко и набитый под завязку. Лучше водитель. В принципе, во все упомянутые интересные места записывают на экскурсии на каждом углу - это будет дешевле, чем машина с водителем...
В прошлом году я нанимала водителя для поездки в Боснию: мне хотелось побывать в Меджугорье (там католическая святыня). Мне стоила поездка туда и обратно 300 евро. Но можно и не ездить в Боснию: особенно интересного там нет и жара под +50... Если же поедете - помните: на границе с Черногорией боснийцы требуют распечатку брони гостиницы в Боснии. (Забронировать а потом отменить, а распечатка останется - можно так.).
В Черногории я жила в Бечичи, там самый лучший пляж. Питание: если совсем экономить, то можно уложиться в 20 евро в день на чел. (в супермаркетах всё недорого, фрукты тоже всевозможные за копейки); если с ресторанчиками и т.п. - то, наверно, ~40-50 евро.
nahash
20 июл, 2013 17:45 (UTC)
Обязательно! : Круиз по Бока-Которской бухте и поездка на пароходике по Скадарскому озеру.
Потом- парк Дурмитор. Городок Пераст
В Боснии - обязательно город Мостар-чудно..
Албания.. ну это очень "на вкус".
Нам хватает евро 900 на троих на такой период
s1rus
20 июл, 2013 19:27 (UTC)
Ничего не знаю, поэтому пожелаю хорошей погоды! :)
gelioaddicted
21 июл, 2013 08:30 (UTC)
Я только по Сербии ездил, на общественном транспорте, иногда в глубинке арендовали таксиста.
На транспорте часто - обычное славянское раздолбайство. То раньше минут на 5 автобус приедет, то опоздает ощутимо - это в порядке вещей. Часто для каждой транспортной компании своя касса.
Таксист в прошлом году обходился 2500 руб на наши деньги, это 300 км дороги и ожидание, в сумме больше полудня, машины адекватные.
lazicka
21 июл, 2013 11:53 (UTC)
Про Черногорию много уже написали, согласна с рекомендациями, особенно про Котор и Острог - это "must". Еще можно в Негуши за пршутой и брынзой. Биоградское (ледниковое) озеро и окружающие леса тоже хорошо, думаю, есть экскурсии автобусом (это национальный парк черногорский).
Про Албанию можете почитать у kromni, например http://kromni.livejournal.com/28571.html, и еще по тэгу "Албания"... Чета мне расхотелось туд ехать, но сами решайте.
Теперь главное: по Сербии лучше ездить на машине, рент-а-кар, например (не знаю, во сколько таксист обойдется). Наверное, вам удастся только юг охватить, там достаточно специфическая местность: Нови Пазар, Сиеница и окрестности - это мусульманская территория, с соответствующим колоритом. Там можно попробовать местную кухню: пазарский кебаб и манты, сиеничкий сыр (брынзу)...
В 60 км от Нового Пазара находится жемчужина средневековой сербской культуры - монастырь Студеница. Его я очень настоятельно рекомендую (http://lazicka.livejournal.com/56989.html). Поскромнее, но тоже на юге, - монастыри Джурджеви Ступови и Милешева. А если решите все же до Белграда рвануть, то есть и самолеты, и автобусы, и поезда :)
Еще могу однозначно посоветовать Македонию - красивейшая страна с чудесными пейзажами и недорогой, но очень вкусной едой. Охридское озеро, город Охрид, Скопье...

Edited at 2013-07-21 12:01 (UTC)
white_mistletoe
21 июл, 2013 14:58 (UTC)
я была в Петроваце прошлой осенью, для наглядного понимания, что лучше посмотреть, можете посмотреть на фотографии, там как правило прописано, где они сделаны. На Скадарском озере, говорят, очень красиво, когда цветут кувшинки. В Баре ощущается советский дух. Котор интересен, но мне даже больше понравился городок чуть дальше под названием Пераст.
вот линк на фотки
https://www.facebook.com/natalia.tepikina/media_set?set=a.226888190753343.46495.100002964912903&type=3
novika
22 июл, 2013 08:10 (UTC)
Перемещаться на машине, в Черногории посмотреть Пераст (помимо основных Котора, Рисана и пр), Ловчен - главное, чтобы погода хорошая была, в Сербии водопад Гостилье, ну и деревню Кустурицы
verainalbania
22 июл, 2013 09:01 (UTC)
По Албании советы самые разнообразные у меня в блоге. Я уже год про страну пишу, в которой живу. Я описываю не только стандартные места, но и откапываю новые и интересные. Когда туристы пишут, что "страна на любителя", то они просто многого не видели, а приезжали на 1-2 дня.
Вот из последнего интересная переписка: http://verainalbania.livejournal.com/35513.html

Если к поездке в Албанию правильно подготовиться, то она принесет огромное удовольствие!
laima2001
26 июл, 2013 19:16 (UTC)
Черногория
Мы не машинные. Поэтому либо такси, либо автобус, либо покупные экскурсии. Начнем с конца. Ездили на 2 покупных, заказывали в R-тур. Это тот туроператор, который нас и привез в Черногорию. Они начинали собирать людей как раз с Петроваца. Сами экскурсии: на каньоны и на теплоходе по Которскому заливу. Первая 55 евро с чел., включая обед. Продолжительность - полный день, 12 часов. Осмотрите почти всю Черногорию из окна автобуса с двумя перерывами на чай и еще одним на обед. Проедете вдоль каньонов рек Тара и Морача 140 км и через 59 тоннелей. Посетите монастырь Морача. Получите представление о Черногории в целом. Красиво, но утомительно, хотя экскурсия построена так, чтобы были перерывы и можно было походить. По заливу (34 евро на лицо, обед на теплоходе оплачивается отдельно) мне понравилась больше. В конце экскурсии - 1 час на древний Котор. Лучше потратьте его на посещение магазина Камелия (с кондиционером, бесплатным туалетом под музыку "бони М" , автоматическими лифтами, гастрономом, замечательными кафешками и бутиками). Если стоять лицом к древнему городу, то перейдите мост и пройдите по основной улице метров 250. В Котор лучше съездить с утра, тогда меньше туристов, и на целый день на обычном автобусе либо машине. Мы жили в Рафаиловичах, приехали оттуда в Котор на такси. Неторопливо обошли старый город, пообедали на набережной и прошли по ней километра 4. Потом пришли на автостанцию. Она находится справа от старого города, если стоять к нему лицом. Ориентир - высокая труба мертвого завода. Обратно за 3 евро на лицо приехали в Будву. В Цетинье тоже съездили на автобусе. При этом заезжать на автостанцию Будвы не нужно. Следует выйти сразу после перевала Бечичи -Будва и стать на остановке но уже на другой дороге, не прибрежной, а той, что идет черех хребет. Автобусы на Цетинье ходят через 30 мин. Цетинье - милый тихий город с памятниками истории. Там лучше всего спокойно побродить и посидеть за чашечкой кофе. Очень мне этот городок понравился. Соратники по отдыху ездили в монастырь Острог в рамках покупной экскурсии, им понравилось. Если получится поехать в следующем году ( я из Минска, а похоже, у нас все-таки случится очередная девальвация) , то приедем в Котор с самого утра и поедем на обычном рейсовом автобусе в Герцег -Нови вдоль берегов Которской бухты. По пути посетим Пераст. Ну не машинные мы, а бывшие туристы - водники, горники, велосипедники и т.д. пенсионного вознраста.


Edited at 2013-07-26 19:18 (UTC)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com