Станислав Казнов (skaznov) wrote,
Станислав Казнов
skaznov

Categories:

Черногория. Цетине.


Цетине, расположенный вдали от побережья, в долине среди гор на высоте 800 метров над уровнем моря, является официальной столицей Черногории.  Город был основан в XIII веке и имеет богатую историю. Это политический и культурный центр. Здесь находятся посольства иностранных государств, много музеев и памятников старины. Цетине ограничивают горы, он занимает небольшую территорию и расширяться не может, поэтому административный и деловой центр перенесли в Подгорицу, расположенную на равнине. Цетине по настоящему выделяется на мой взгляд из многих городов Черногории. Он абсолютно другой, чем то немецкий, в чем-то голландский...Он прекрасен! Лучшие впечатления от посещения Балкан у меня определяются именно посещением Цетине.




Во время моего пребывания стояла очень жаркая и ясная погода поэтому многие фотографии получились очень сочными, хотя и не без помощи поляризационного фильтра.

Многие крыши очаровательно как то по своему. Вроде та же черепица, того же кирпичного цвета...но совершенно другие.

Недалеко от автовокзала есть небольшая церквушка выполненная в традиционном для Балкан стиле.

А дальше несколько взаимоперпендикулярных улочек со своей незабываемой архитектурой и яркими цветовыми решениями.



Балкончики просты и сразу в себя влюбляют...







Встречаются небольшие элементы современного искусства.

Но главное конечно тут это краски!

































































Во время войны с турками нужно было образовать столицу в труднодоступном месте. С этой целью выбор пал на Цетине. В 1483 году здесь строятся дворец и монастырь. Несмотря на защитные укрепления, город был захвачен. Цетинский монастырь, расположенный у подножья холма подвергался разрушению, восстанавливался и сохранился до наших дней. Это главная достопримечательность черногорской столицы. Сюда организуют экскурсии. В музее монастыря хранится самая древняя книга Черногории, напечатанная в 1493 году в типографии монастыря. Помимо этого в музее можно увидеть плащаницу, вышитую и подаренную российской царицей Екатериной II Черногории и другие экспонаты. В монастыре хранятся христианские реликвии. На холме, который возвышается над Цетинским монастырем, есть смотровая площадка, откуда открывается вид на черногорскую столицу и окружающие ее горы.

















Вместо парковочных столбиков тут парковочные шарики.

И много характерных узких улочек.





Вот такие два орудия были мною замечены на въезде в город.

И конечно же старые автомобили. Они прекрасны!
Много слов писать тут не стал, ибо в Цетине надо ехать обязательно и гулять, гулять...Городок небольшой, на неспешный его осмотр думаю нужно отвести часов 6, этого достаточно для наслаждения и проникновения его уютной жизнью.
Не переключайтесь!

Tags: Черногория
Subscribe
promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments