?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

_DSC6435Завтра улетаю домой, поэтому на свежую память постараюсь систематизировать свои ощущения от увиденного. Четко и лаконично, плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Очень качественная и вкусная пища. Большинство продуктов натуральные и по качеству намного превосходят российские аналоги. В Черногории нет крупных производств и промышленности, поэтому экологичность питания тут на высоте. Пршут, сыры, оливки, мясные изделия, фрукты, консервированные овощи со специями и продукты на их основе: все это достойно восхищения и конечно же я буду по ним скучать, это правда!
2. Чистейший воздух, наполненный приятными нотками многочисленных цветов
3. Чистейшее и наполненное рыбками море, Адриатика в этом плане жемчужина Средиземноморья
4. Доброжелательность местного населения, отличное отношение к детям
5. Отсутствие как таковой многоэтажной застройки, все дома хоть и однотипны, но оставляют приятное впечатление
6. Отличный общественный транспорт. Автобусы комфортные, удобные для дальних поездок и ходят точно по расписанию. Такси хоть и дороже, но бывают случаи когда водитель запросто может по дороге вас подкинуть за гораздо меньшую сумму
7. Хорошее географическое положение позволяет сделать Черногорию отправной точкой для более глобального путешествия по соседним странам Балкан (Хорватия, Албания, Босния, Сербия, Македония). Из города Бар можно переправиться на пароме в Италию в город Бари
8. Спустя неделю проживания заметил отсутствие значительного количества разного рода москитов и прочих кровососущих насекомых, правда бывает много ос
9. Доступность по ценам большинства товаров необходимых в быту
10. Отличные дороги
11. Переизбыток мест для проживания: снять квартиру или апартаменты, арендовать машину нет никаких проблем
12. Черногория занимает второе место после Испании по количеству солнечных дней в году. За 2 недели я видел только несколько единичных тучек на небе
13. Спокойная политическая обстановка, абсолютная толерантность между религиозными общинами
14. Быстрое обслуживание в местах питания
15. Наличие интернета во многих заведениях
16. Воду из под крана можно пить. Местные воду не покупают.
Минусы:
1. Для меня главным минусом, как ни странно, оказались пляжи. Такого количества людей на узких береговых линиях я не видел. Людей приходится перешагивать, боясь просто раздавить. Это настоящее лежбище тюленей всех мастей, возрастов  и размеров. Это ужасно печально.  Пляжи в большинстве своем общественные, но лежаки стоят денег и порой довольно приличных, до 10 а то и 30 евро (за 2 лежака с зонтом).
2. Температура воды. Максимум достигается не более 25 градусов, но несмотря на ужасную жару днем (до 43 градусов) море холодное (21-22 градуса), что не совсем комфортно лично для меня. Вместо желания не вылезать из воды, возникает желание пулей выбежать.
3. Глобальная обруссение страны. Русские повсюду. Машины с номерами РФ, все надписи вокруг, объявления, меню, речь на улице. Это даже не Турция. Я это не люблю. Не люблю переизбыток соотечественников на квадратный метр земли. Причем русские скупают недвижимость охапками, строят сами, арендуют, ведут свой бизнес.
4. Неоправданно высокие цены на отели. Видимо причиной стал пункт 3. Хотя...
5. Был случай взаимоотношений с полицией...Это вообще песня. Лучше быть осторожней, так как искать никого не будут
6. Температура воздуха днем (с 12 до 16 часов). Гулять на улице очень проблематично из-за высоких температур летом.
7. Не везде принимают пластиковые карты, это иногда напрягает
8. Платные туалеты. Эта мода вероятно тоже пришла из России.
9. Достопримечательности несколько однотипны и я бы сказал скудны. Также немного надоедает характер местной застройки (но это на мой вкус)
10. Все паркуются на тротуарах. Это просто кошмар. Если бы не отсутствие сильного трафика, то ходить было бы проблематично
Итого:
 В качестве отдыха с детьми вариант хороший (если вы не критично относитесь к пляжам). Туристический вариант тоже не плох, но оптимален при наличии автомобиля. Все изложенные в посте пункты являются моим личным мнением и могут не совпадать с мнением других людей. Я все таки законченный фанат юго-восточной азиатской темы и переубедить меня пока не удается. Азия интереснее, колоритнее, самобытнее, со своим неповторимым вкусом жизни...Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу!
promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
siv2203
9 авг, 2013 17:45 (UTC)
были в начале сентября 2010 - замечательно-пустые пляжи. Все мамаши с детьми школьного возраста сваливают домой и занимаются учебой. Если забить на 1 сентября (как мы и сделали), то отдых был просто замечательный. Машину не брали, т. к. местный транспорт был дешев и пунктуален, а цены на экскурсии упали в 2 раза.
Мой вердикт - летом там делать нечего, сентябрь - шикарно!

И дешево - за неделю 1500 евро на троих. (жили в апартаментах со своей кухней в Будве)
skaznov
9 авг, 2013 18:28 (UTC)
а как море было?
cryss_hawkeye
4 окт, 2013 11:35 (UTC)
Это запредельно дорого - у нас на двоих на весь сентябрь (МЕСЯЦ жили) ушло 1300е с арендой апартментов с кухней в элитном поселке в Крашичах и машиной с коробкой автомат на две недели (по 20е в сутки).
rybka
9 авг, 2013 18:24 (UTC)
вопрос : для российских граждан нужна виза ? как долго можно находиться в стране (гугля говорит что то о 90 днях )?
skaznov
9 авг, 2013 18:28 (UTC)
виза не нужна. но дольше двух недель делать в принципе нечего...
nahash
9 авг, 2013 19:09 (UTC)
Не соглашусь, что нечего. В Черногори столько мест...Два раза была, но так и не объехала все, что хотела..
А Албания соседняя? А Босния и Герцеговина.
skaznov
9 авг, 2013 19:10 (UTC)
Албания и Босния это другие страны)))
nahash
9 авг, 2013 19:19 (UTC)
Но посещать их удобнее именно оттуда) Я пропустила часть репортажей - Вы впарке Дурмитор были? А на Скадарком озере? А на Пливских озерах?
nahash
9 авг, 2013 19:08 (UTC)
Черногория - одна из моих любимых стран. Туда хочется возврашаться
skaznov
9 авг, 2013 19:10 (UTC)
может быть...я высказал лишь свое личное мнение;)
norushka509
9 авг, 2013 19:43 (UTC)
Виза не нужна. Вообще ничего не нужно? я что-то слышала про туристический ваучер...
А добирались как? Что-то цены на авиабилеты меня смутили...
cryss_hawkeye
4 окт, 2013 11:33 (UTC)
виза не нужна на 30 дней, но по приезду нужно зарегистрироваться и получить "белый картон" - миграционная карта.
А билеты просто надо знать места)))
norushka509
4 окт, 2013 12:01 (UTC)
Спасибо за ответ. Правда, мы уже побывали там. С Шенгеном не потребовалось больше ничего.
cryss_hawkeye
4 окт, 2013 15:07 (UTC)
на самом деле белый картон надо получить независимо от того - есть шенген или нет. отсутствие миграционной карты на вылете может стоить вам 200е штрафа.
olster28
9 авг, 2013 21:01 (UTC)
Мы в Словении были в начале июля, море, мягко говоря, бодрило)
antonioinred
9 авг, 2013 21:26 (UTC)
Ну просто в Черногории довольно короткая береговая линия, поэтому мало пляжей и на них высокая плотность. В той же Хорватии можно без проблем найти тихие и уединенные места, где в твоем распоряжении весь пляж, достаточно просто отъехать недалеко от Макарска или Башка-Вода. В Черногории увы такой трюк не пройдет из-за короткой береговой линии. Еще лучше дело с пляжным отдыхом обстоит в Турции, достаточно отъехать полчаса от Кемера и ты попадаешь в совершенно другую страну с совершенно другим народом да и ценами тоже при этом море еще чище и вода гораздо теплее чем в "ядранском" море.
dualshok
11 авг, 2013 11:35 (UTC)
Думаю, можно отдохнуть все-таки съездить:)
skaznov
11 авг, 2013 11:36 (UTC)
а почему бы и нет?))
dualshok
11 авг, 2013 11:36 (UTC)
Так я и не против:)
cryss_hawkeye
4 окт, 2013 11:32 (UTC)
Есть не вопросы, а замечания
Не то чтобы старожил, но живу тут с марта, и некоторые выводы уже сделала.

1. Пляжи? Пляжи для туристов. Мы, переселенцы, как и местные, держимся от таких мест подальше. Лучше всего уехать в дикие места (Луштица, к примеру) где полно "диких" пляжей. Ни одной посторонней рожи на всю длину. С собой складное кресло-лежак и зонтик на подставке с водой, ветер не страшен.
2. Жара летом? Все нормальные люди на июль месяц уезжают жить или в горы (там вполне привычные подмосковные температуры, учитывая высоту над уровнем моря, и мокрая роса по утрам. Та же Подгорица уже прохладнее, хотя стоит подняться повыше - в город-курорт Жабляк, например. Летом полно сдающегося жилья (зимой это горнолыжный курорт), и перелетовать (от перезимовать)) нет проблем. Плюс горные озера всегда к вашим услугам.
3. Платные туалеты и обрусение - это тоже проблемы курортных мест. Стоит отъехать чуток подальше - все, ни русских (особенно русских му$аков на машинах), ни платных туалетов)))
4. Почти никто не пользуется общественным транспортом. Летом дороги (особенно Ядранский путь) особенно перегружены. Раз в 20 от зимней нормы. Поэтому автобусы ходят из рук вон плохо. Все перемещаются на авто - не проблема арендовать тачку от 20 евро в сутки с полным пакетом документов (и сгонять на ней в Дубровник, к примеру).
А еще много ездит на скутерах. Учитывая проблемы с парковкой (теснота) мопед загнать не вопрос.

Вроде все что вспомнила)
blogme.ru
16 май, 2015 13:33 (UTC)
По поводу моря - это Адриатика, по поводу платных пляжей - это Европа, но в Италии например за 29 евро(3 дня на двоих) два лежака, книги, весь спортивный ассортимент+велосипед, а во Франции за 40 евро только лежак+купаешься там где лодки и яхты стоят)
По поводу людей на пляже, попробуйте лечь в Антибе Лазурный берег Франции))
По поводу русских, приезжайте в Римини - Италия))
( 22 комментария — Оставить комментарий )
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com