?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В данном разделе я расскажу о нескольких наиболее часто используемых мною способах повышения резкости фотографий. Стоит отметить, что не каждое сделанное фото необходимо подвергать этому процессу обработки. Тут существует очень тонкая грань, разделяющая приятное "воспроизведение" снимка от так называемого "перешарпа", или сверхрезкости. Ощущение этой грани приходит не сразу, так как первоначально хочется чтобы все звенело и были видны самые мелкие элементы. Со временем этот "эффект четкости" будет ослабевать, расставляя восприятие снимка на нужное место.



Способ первый заключается в настройках резкости (Sharpening) существующих в базовых функциях Лайтрума. Опытным путем можно достичь весьма неплохого результата без дальнейшей обработки. Из применяемых значений я как правило не выхожу за следующие диапазоны: Amount (20-40), Radius (1,0-1,5), Detail (40-60), Masking 0. Следует не забывать, что при увеличении резкости будет расти зерно и шум, так что ниже лежащий Noise Reduction (шумодав) может несколько помочь, но переусердствовать с ним тоже нельзя. Его значения у меня как правило лежат в диапазоне (10-40). Если получившийся результат вас устраивает на этом можно и остановится.

Если второй путь который я тоже часто применяю. Это способ повышения резкости путем применения плагина "Интеллигентная резкость" созданным замечательным фотографом и путешественником Павлом Косенко. Для этого я обрабатываемый файл конвертирую с параметрами указанными на снимке выше в специально созданную папку. Размер фотографий у меня как правило от 800 до 1200 пикселей по длинной стороне.

Далее запускаем Фотошоп (я пользуюсь CS5)... Идем по вкладке File-Automate-Batch. (плагин интеллигентной резкости должен быть уже установлен).

Выбираем его на выпадающем меню. В нижележащем пункте Choose выбираем папку с файлами которые подвергнутся повышению резкости, и нажимаем ОК.

Далее идем File-Save for Web&Devices-устанавливаем конечные размеры и настройки формата-Save. Все фото готово!

И иногда я еще пользуюсь специальными программами-миниплагинами к Фотошопу. Например от Nik Software. Просто открываете любой файл простой командой Open, сразу появляется мини меню плагина и вы проделываете манипуляции с фотографией.

Вот в целом все что на начальном этапе обработки в части повышения резкости я бы хотел сказать. Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы и ищите на них ответы!
Продолжение следует!
Предыдущие части:
1. Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.
2. Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.
3. Обработка фотографий для начинающих. Часть 3. Удаление ненужных объектов со снимка.
4. Обработка фотографий для начинающих. Часть 4. Удаление красных глаз.

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

natali_ya
12 сент, 2013 18:01 (UTC)
Спасибо!
Я недавно начала учится работать в фотошопе, всё что есть в интернете, советы, уроки и прочее, собираю. )
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com