?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, будем считать, что простейшим способам обработки "сырого" изображения вы уже научились, корректировка фотографии не кажется теперь такой непонятной и непреподъемной задачей. Но что делать если вы привезли домой на карточке множество сделанных кадров и работа с ними может занять огромное количество времени? Безвыходных ситуаций не бывает и об этом сегодня немного поговорим.


Итак, вы загружаете в Лайтрум путем нажатия Import files всю свою "коллекцию" и она отображается у вас снизу в виде небольших предпросмотровых иконок. Далее вы должны предварительно просмотрев их удалить ненужные, некачественные и повторяющиеся фото. В Лайтруме удаление возможно как из его собственного архива так и с карточки памяти. Тут надо быть осторожней. Далее вы обрабатываете допустим первую фотографию. Закончив обработку выделяете или все кадры путем нажатия Select all в верхнем меню Edit или отдельные похожие по стилистике и цветовым параметрам зажав Shift. Все, идентичные кадры выделены-теперь нажимаем кнопку Sync... в меню слева, после чего появится окошка с параметрами по которым предлагается синхронизировать выделенные фотографии. Отмечаете галочками нужное и нажимаете Синхронизировать. Теперь к выделенным фотографиям применены свойства первой обработанной. Далее остается лишь подкорректировать каждое фото, но это уже незначительно, это гораздо легче. Данный алгоритм я применяю когда привожу отдельные фотосеты из какого то одного локального места, сделанные примерно в одно время, например репортаж о событии, фоторепортаж о посещении какого то места.

Продолжение следует...

Предыдущие части:
1. Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.
2. Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.
3. Обработка фотографий для начинающих. Часть 3. Удаление ненужных объектов со снимка.
4. Обработка фотографий для начинающих. Часть 4. Удаление красных глаз.
5. Обработка фотографий для начинающих. Часть 5. Повышение резкости.
6. Обработка фотографий для начинающих. Часть 6. Виньетирование.
7. Обработка фотографий для начинающих. Часть 7. Градиентный фильтр.
8. Обработка фотографий для начинающих. Часть 8. Цвета в светах и тенях.
9. Обработка фотографий для начинающих. Часть 9. Исправление перспективы.
10. Обработка фотографий для начинающих. Часть 10. Радиальный фильтр.

Незабываем участвовать и делится своими фотоработами в конкурсе "Лучший пейзаж уходящего года".

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vip_gamer
26 сент, 2013 07:29 (UTC)
ОО..надо жене показать..она обрабатывает фотки))
papilot
26 сент, 2013 08:08 (UTC)
Сугубое имхо, разумеется:
Никогда, увы, не понимал, как люди умудряются нормально работать с Лайтрумом... :)

Нет, я не оспариваю его преимуществ и удобства. Видно просто "не мое" напрочь. Реально садился "капитально разбираться" с целью ввести Лайтрум в процесс обработки раз 6 или 7... Начиная с 2-чки и кончая 4-ой версией. И всегда заканчивалось одинаково - откладывал в полном разочаровании. Все таки комбайн - это комбайн. Стандартные выводы из каждого такого опыта: Raw-конвертер Лайтрума на порядок хуже проявляет никоновские NEF-ы, чем родной NX2. А для первичного отбора-сортировки гораздо проще пользоваться просмотровщиками "полегче". Мой конвейр таков: Irfan (отбор-сортировка) - NX2 (основной процесс обработки) - Фотошоп (легкая ретушь при необходимости и ресайзинг под конечные цели).
ledy_rovena
26 сент, 2013 08:43 (UTC)
Re: Сугубое имхо, разумеется:
э-э, извините, что влезаю, у меня тоже родной конвертер сонивский, потому что камера у меня СОНИ, им так легко пользоваться, и четкость-резкость и цвет-тона и прочее все изменить можно.
и Фотошоп тоже только так использую, легкий глянец навести, ЕСЛИ НАДО.
papilot
26 сент, 2013 10:26 (UTC)
Re: Сугубое имхо, разумеется:
Вот да... Все-таки "родной" конвертер, какой бы он ни был удобный-неудобный, наиболее качественно работает с "родным" форматом RAW.
ledy_rovena
26 сент, 2013 08:40 (UTC)
А у меня Лайтрума нет((, а то, что есть, то на испанском... где все эти кнопки искать...
dualshok
26 сент, 2013 09:49 (UTC)
Мне почему-то не нравится обрабатывать фотографии. Разве только посветлей сделать, если темно получилось.
papilot
26 сент, 2013 10:24 (UTC)
Все зависит от целей и способа съемки. Если Вы снимаете сразу в JPG -то там по сути уже и обрабатывать нечего, фотография обработана по алгоритму, зашитому в фотоаппарат, так ведь...? А если снимать в "сырцах", т.е. в RAW-форматах, то тут без обработки просто физически не обойтись - точно так же как не обойтись было когда то без проявки пленки. Ну и диапазон манипуляций с данными полученными с матрицы гораздо шире.
psy_factor
27 сент, 2013 07:06 (UTC)
Новички сразу изучают лайтрум, потому что он прост для понимания и программа полного цикла - от проявки рава, каталогизации, до печати.
Я лично пользусь сейчас двумя инструментами, это RPP (Raw Photo Processor) и связку ACR + Bridge + Photoshop. ACR - проявка (когда надо совсем по-быстрому и похер на цвет), Bridge - каталогизация фото и Photoshop, для ресайза и ретуши, когда требуется.
Мне Лайтрум не подошел по той причине, что требует импортировать фотографии в свою личную библиотеку и очень неудобно работать, когда равы на разных носителях, плюс еще носишь равы на другие компьютеры для обработки.
Бридж конечно тоже делает превьюшки и хранит в своем кэшэ, но можно притащить папку с обработанными равами и сконвертировать на другом компьютере, результат будет одинаковым. =)
urbanomica
8 окт, 2013 11:10 (UTC)
Станислав, у меня тут давно вопрос по обработке назрел.
При съемке в raw+jpeg камера конвертирует исходник по некоему своему алгоритму, иными словами - делает набор преобразований над raw-файлом. Подозреваю, что они, изменения, пишутся не только как файл jpeg. Открывая raw в лайтруме, я по умолчанию вижу файл с нулевыми преобразованиями, а не с тем, что камера применила для получения Jpeg'a. Можно ли сделать так, чтобы по умолчанию файл открывался именно с преобразованиями, применёнными внутри камеры для получения Jpeg'a?
skaznov
8 окт, 2013 12:42 (UTC)
если камера пишет два файла: один рау второй джипег, то и открывать наверное надо джипег. рау камера никак не обрабатывает...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com