?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня  я хотел бы немного рассказать о необычайно интересном и захватывающем образе перемещений по миру как самостоятельные путешествия. Моя история далеко не нова, все начиналось с небольших вылазок в странах куда я приезжал отдыхать пакетником. Сначала это были исследования самого места моего пребывания: города, прибрежных зон, небольших соседних населенных пунктов. Потом я начал перемещаться уже непосредственно по стране куда прилетал все тем же "упакованным туристом". Прошло немного времени и моему взору предстал "великий и ужасный" форум самостоятельных путешественников-Форум Винского. Это и было отправной точкой настоящей революции в моем сознании. С идеей покупки готовых туров было решено отказаться как от страшного сна- это развязало мне руки и ноги окончательно и безповоротно. Страхи, слухи, наличие языкового барьера и прочие отрицательные предрассудки стали каплей в море по сравнению с океаном безграничного кайфа настоящей свободы, свободы и яркости впечатлений. Для тех кто пока не решается сделать первый шаг к освобождению от предрассудков я и постараюсь развенчать все сомнения.

Итак, почему же самостоятельный туризм я считаю лучше и интересней чем готовые туры? Попробуем все систематизировать...

1. Полная свобода в выборе маршрута. Собираясь в новую страну самостоятельно, вы планируете свой маршрут именно так как вы его видите. Никто не сможет ограничивать ваше время, навязывать ненужные экскурсии, посещение различных магазинов сувениров, фабрик с безделушками и т.д. Вы посещаете именно то что хотите увидеть, именно то что вам интересно!
2. Свобода в принятии решений. Когда вы покупаете например готовый экскурсионный тур, то обязаны строго соблюдать расписание экскурсий независимо от обстоятельств (заболел живот, голова, устали...). Эта зависимость от кого-то чего-то очень напрягает, вы несвободны. Путешествуя же самостоятельно можно подстраивать свой график под себя очень гибко.
3. Больше общения. Так или иначе вам придется общаться с местным населением. В пакетных турах вы будете находится в "вакууме", максимум с кем вы с можете поговорить это с гидом, и обслуживающим персоналом вашего отеля. А как можно составить мнение и впечатление о стране без тесного контакта с его жителями, не поняв их устои и особенности бытия.
4. Приключения. Каждое путешествие должно быть приключением. Посещение кинотеатра я лично не считаю приключением, а вы? Тогда о чем можно говорить, если вы заранее ограничены и защищены т каких-либо нестандартных ситуаций в чужой стране...и совсем не обязательно негативных. Например, мне хорошо вспоминается случай когда мы зашли в Сиане (Китай) в ресторан и стали выбирать еду. Картинок не было, на английском меню не было, говорящих кроме как на китайском не было...ничего не было-был лишь большой чан с крышкой посередине огромного стола...пустой! Выбрав совершенно разнообразную кухню и блюда, мы только спустя некоторое время начинаем понимать что все нами заказанное будет сварено воедино в этом котле!)) Это было и смешно и грустно, и забавно и запомнилось надолго. Разве гуляя с гидом вы можете с подобным столкнуться? И таких случаев очень много, и они дают отличное представление со страной. Это бесценный опыт. А история о  том как мы потеряли и нашли планшетник в поезде ушедшем в отстойник в китайской глубинке это вообще песня!
5. Это дешевле. Сразу оговорюсь банальные анталийско-хургадские направления я не рассматриваю. Все просто: туроператор формирует пакет (авиабилет, страховка, отель, трансфер, экскурсии), накручивает на все это свой "процент" и продает турагентству (ТА). ТА в свою очередь накручивает свои проценты и продает конечному потребителю. Итого, вы платите лишние деньги: ТО,ТА, за трансфер по наивысшим ценам, гидам итд. Переплата может составлять до 40%.
6. Лучшее качество сервиса. Вы можете выбирать лучшие авиакомпании и лучшие отели по сравнению с предложением ТА. Когда все летят на зачуханных чартерных рейсах того же Трансаэро в Бангкок, вы можете лететь например лучшей авиакомпанией 2013 года Emirates сделав остановку на один день погулять по Дубаю. Так же дела обстоят и с гостиницами- вы лично выбираете то место где остановиться, которое будет наиболее удобно во всех аспектах (доступность до достопримечательностей, комфорт проживания, способы оплаты, сервис в номерах и тд.).
Теперь немного о классических страхах...
а) Многие бояться языкового барьера, незнания языка. Это миф. Существует множество способов объясниться: жесты, взгляды, набор фраз, путеводители, карты, электронные переводчики.
б) Боязнь что что-то может случится со здоровьем и вам никто не поможет. Шансов что вам кто-то поможет путешествуя пакетником поверьте ни на йоту не больше. Оформляйте нормальные страховки, заранее узнавайте адреса клиник и не бухайте как истинные рассеяне. Страховка при нахождении в крови минимального количества алкоголя не действует. И помните, заграницей вам помогут на улице гораздо быстрее, чем у нас в стране.
в) Географический кретинизм или боязнь сделать шаг в неизвестном направлении. Берите с собой планшетник с заранее закачанными картами, gps навигатор, путеводитель. Ни в одной стране мира из 17 на настоящее время мною посещенных я не заблуждался. Это надо очень постараться.
г) Страх перелетов. Улететь откуда угодно вы обязательно улетите, ну а разбиться то навряд ли...Авиация самый надежный вид пассажирского транспорта в мире.

Путешествуйте сами, изучайте мир своими глазами, руками, ногами. Дышите окружающим миром ибо о намного больше чем кажется...;)

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

alyona_kor
3 окт, 2013 20:20 (UTC)
Ну можно на карту показывать пальцем или в картинку, в принципе, местное население, обычно попытается донести информацию до туриста, хотя бы жестами:) Еще словарик можно закачать на телефон, тоже помогает. В магазине интересно знакомые этикетки смотреть:) Да и вообще, если постараться, к концу отпуска можно понахвататься пару десятков бытовых слов, и уже ими пользоваться в процессе, это даже интересно и совсем не страшно.

Мы так во француской и итальянской глубинках объяснялись, на тот момент без французского и итальянского. Мы не знали итальянского, оппоненты английского, и ничего, нормально, все потом радостно пожали друг другу руки и разошлись. Сейчас уже после нескольких поездок по Италии, уже начали понимать на бытовом уровне и дорожные объявления читать.

Главное -- решиться.
donna_laura
4 окт, 2013 08:03 (UTC)
Всё верно: решиться и... ехать не одной ;)
gillederais
4 окт, 2013 09:55 (UTC)
когда первый раз налетел на непонимание английского - был шок. 40 минут объяснял в Пистарини в МакДаке, что хочу большую кока-колу... наговорил на маленькую. А потом попривык. И ничего. Вплоть до того, что поднатаскался в языке, и в итоге - роман с испангоговорящей в Байресе с танцами и музыкой на ночной Реколете.... Красота.
donna_laura
4 окт, 2013 11:22 (UTC)
Вот и я не понимаю английский. ;)
gillederais
4 окт, 2013 14:26 (UTC)
А какой понимаете?)))
donna_laura
4 окт, 2013 14:48 (UTC)
Учила когда-то французский. И даже что-то пыталась сказать в своих нынешних путешествиях по Франции и Бельгии.
Меня понимали... вроде бы.. а вот я..
;)
gillederais
4 окт, 2013 14:52 (UTC)
Да поймут, куда денутся))) зато в Дакаре не пропадете)))
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com