?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В этой части изложу самые основные принципы ночной съемки, про которые как ни странно возникают много вопросов.

Для получения отличных фотографий в "ночное" время следует придерживаться следующих основных моментов, без которых качественного фото не получится:
1. Использование штатива строго обязательно. Фотографируя с рук городские панорамы, отдаленные слабоосвещенные объекты вы гарантированно получите смаз. Кстати про смаз...Рассчитать вероятность появления такового можно следующим образом: выдержка кадра должна быть не менее значения 1/фокусное расстояние. Т.е. фокусное расстояние 100 мм, выдержка должна быть 1/100 или короче, 1/125, 1/150 и т.д. Но это в условиях нормального дневного света. В "ночное" время выдержки вырастают многократно и людей способных удержать фотоаппарат в руках без единого колебания я не знаю...Поэтому используем штатив. Лучше использовать более прочные металлические штативы имеющие большую массу по сравнению с карбоновыми, хотя и имеют недостаток в весе. Устойчивость в данном случае главное. При порывах ветра это очень сильно становится заметно. Крепление фотоаппарата к штативу я советую осуществлять с помощью 3D-головки. Она дает широчайшие возможности тонкой подстройки при построения кадра. Я использую вот такой агрегат и очень им доволен. Если нету под рукой штатива используйте любую плоскую поверхность: парапет, бордюр, землю, рюкзак и т.д.
2. Выдержки в зависимости от целей съемки я применяю от 1 секунды до 1 минуты. К примеру: треки от машин-10 секунд, панорамы ночного города 10-14 секунд. Время подбирается опытным путем и просмотром полученного результата.
3. Светочувствительность (ISO). Тут совет только один- ISO 100. Большие выдержки будут давать много шума при большей светочувствительности.
4. Наличие спускового тросика, а лучше пульта управления тоже обязательное условие, позволяющее исключить вибрации от нажатия пальцем.
5. Режим съемки, как вы уже поняли, только M (ручной).
Вот основные пять пунктов которые позволят вам делать любые шедевры. Конечно же есть масса частных случаев, приемов, условий съемки, но основные это пять пунктов.
Итак, берете фотоаппарат, ставите на подоконник, выставляете режим М, ISO 100, 10 секунд (для условий темноты), включаете таймер или подсоединяете пульт, жмете....и присылаете что получилось мне в комментариях)
P.S. Часто спрашивают про "звездочки" от фонарей. Это особенность, получаемая при зажатии диафрагмы от f/11 и уже. Также характер и величина звездочек зависит от строения оптики того или иного объектива. Например мой 50/1.4 иногда рисует такие звездочки что незнаешь куда их убрать (очень большие).

Предыдущие части:
1. Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.
2. Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.
3. Обработка фотографий для начинающих. Часть 3. Удаление ненужных объектов со снимка.
4. Обработка фотографий для начинающих. Часть 4. Удаление красных глаз.
5. Обработка фотографий для начинающих. Часть 5. Повышение резкости.
6. Обработка фотографий для начинающих. Часть 6. Виньетирование.
7. Обработка фотографий для начинающих. Часть 7. Градиентный фильтр.
8. Обработка фотографий для начинающих. Часть 8. Цвета в светах и тенях.
9. Обработка фотографий для начинающих. Часть 9. Исправление перспективы.
10. Обработка фотографий для начинающих. Часть 10. Радиальный фильтр.
11. Обработка фотографий для начинающих. Часть 11. Автоматизация обработки.
12. Обработка фото для начинающих. Часть 12. Использование пресетов.
13. Обработка фотографий для начинающих. Часть 13. HDR из одного фото.
14. Обработка фотографий для начинающих. Часть 14. Примеры обработки.

Незабываем участвовать в финальном конкурсе "Лучший пост года" и голосовать за наиболее интересные посты.

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
schlezek
6 дек, 2013 12:10 (UTC)
Ну перешарп же)))
skaznov
6 дек, 2013 12:12 (UTC)
я не любитель рассматривать пиксели))
(без темы) - schlezek - 6 дек, 2013 13:40 (UTC) - Развернуть
foto_business
6 дек, 2013 12:20 (UTC)
Отлично! Хороший пост!
s1rus
6 дек, 2013 12:23 (UTC)
Лучше ночью не снимать. :)
skaznov
6 дек, 2013 12:24 (UTC)
ты давай секреты "режимного времени" не открывай тут))
(без темы) - gysgthartman - 6 дек, 2013 17:56 (UTC) - Развернуть
sdvoryanchikov
6 дек, 2013 12:30 (UTC)
ох..отличный пост.
так..добавлю в избранное - пригодится ещё..
продолжение же следует?
skaznov
6 дек, 2013 13:16 (UTC)
думаю, что это была не последняя серия...)
lazicka
6 дек, 2013 12:30 (UTC)
Спасибо, как всегда, познавательно!
skaznov
6 дек, 2013 13:17 (UTC)
)) отлично! рад что с пользой!)
edelveis8
6 дек, 2013 12:33 (UTC)
хороший снимок. всё резко и чётко.
hedgehoq
6 дек, 2013 12:35 (UTC)
готов заметить, что штатив не обязательно металлический, карбоновый не хуже, а зачастую и лучше, да и устойчивость не зависит от материала, но это в общем случае.
Теперь о режиме, почему только ручной? Вполне подойдет приоритет выдержки, когда диафрагма будет подбираться автоматически. А вот если рисовать треки или еще какие художественные приемы, там да, только ручной, но тогда надо точно понимать что хочеться получить. Мне так кажеться.
skaznov
6 дек, 2013 13:18 (UTC)
Приветствую! у меня manfrotto карбоновый по устойчивости моему нынешнему проигрывает в пух и прах...но тяжелее((
(без темы) - hedgehoq - 6 дек, 2013 13:35 (UTC) - Развернуть
morseanen
6 дек, 2013 12:41 (UTC)
Спасибо:-) Примерно так же и делаю. Только троссика нет. Но если ты говоришь нужен троссик, значит нужен!
skaznov
6 дек, 2013 13:19 (UTC)
лучше не тросик а программируемый пульт!)
(без темы) - hedgehoq - 6 дек, 2013 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gelioaddicted - 6 дек, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
siduss
6 дек, 2013 13:59 (UTC)
я бы добавил пункт,что вместо тросика на таймер 2с. ставить,по-моему очень даже вариант :-)

DSC_7715

skripta
6 дек, 2013 14:05 (UTC)
Спасибо) Забрала к себе в закладки)
n_caleb
6 дек, 2013 14:11 (UTC)
Ээ...зачем М режим то?
skaznov
6 дек, 2013 14:18 (UTC)
так удобней же....получаешь, то что хочешь!
(без темы) - gelioaddicted - 6 дек, 2013 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_caleb - 6 дек, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gelioaddicted - 6 дек, 2013 18:06 (UTC) - Развернуть
alex3
6 дек, 2013 15:50 (UTC)
Дополнения можно?????
1. "звёздочки" также даёт звёздный фильтр ;-)
2. при отсутствии пульта ДУ можно ставить таймер задержки и делать предварительный подъём зеркала
3. устойчивость трипода зависит не от материала, а отвеса самого трипода и камеры на нём. В моих условиях обитания, приходиться использовать утяжлитель для тяжёлого металлического трипода - ветер покачивает иногда вместе с 5DM3 :-(
gelioaddicted
6 дек, 2013 17:03 (UTC)
Мне больше нравится на карбоновый штатив за крюк вешать фоторюкзак, чем таскать тяжеленный алюминий. Оно только в студии хорошо, когда штатив монументальный.
А почему вы называете свою бошку 3-D головкой? По-моему, это называется "шаровая". 3-D, это когда независимо 3 координаты регулируются, и под каждую своя крутилка.
kotvaska16
6 дек, 2013 17:45 (UTC)
Ну, "звездочки" можно фильтриком - правда, это для особо ленивых:)
ccmakarov
9 дек, 2013 16:57 (UTC)
Вот что получилось у меня. Город Москва, район Марьино.NIKON D5100, f/11, 20c,18мм.
без имени-0818
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com