?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Пагода Бай Динь (Bai Dinh) недалеко от Ниньбиня славится своими большими размерами и красивой архитектурой, а также хорошо известными рекордно огромными статуями Будды. Пагода, расположенная в коммуне Гиа Синь в районе Гия Вена, была построена в честь короля Ли Тай. Считается крупнейшим комплексом и буддийской пагодой во Вьетнаме. Комплекс состоит из двух пагод: старой и новой. Старая пагода Бай Динь находится на горе высотой 200 м, которая была признана в качестве культурного и исторического наследия Вьетнама. Новая пагода Бай Динь, площадью около 700 га, находится неподалеку от старого места. Здесь каждый год в шестой день первого месяца по лунному календарю стартует фестиваль посвященный празднику Vesak, который привлекает десятки тысяч посетителей, преимущественно буддистов. Через ворота в новую пагоду Бай Динь можно увидеть 500 статуй Будды, каждая высотой 2,4 м и весом около 4 тонн, которые стоят или сидят с обеих сторон. В комплексе есть крупнейшая бронзовая статуя Будды в Юго-Восточной Азии, весом около 100 тонн, три 50-тонных статуй Будды и два огромных бронзовых колокола.

1. Приехав в комплекс и оценив его размеры сразу стало понятно что тут придется задержаться не на олин час...Кстати, на улице в этот день была изнурительная жара в +47 градусов.


2. Первоначально многие элементы и здания напоминали Запретный город в Пекине.


3.


4.


5. А маршрут вдоль основных стен - храм 10 000 Будд в Гонконге.


6. Будды все разные и у каждого есть табличка с подписью.


7.


8.


9.


10.


11. Убранство храмов очень впечатляет.


12.


13.


14.


15. По неимоверной жаре идет все дальше в гору...


16.


17. Праздничные элементы...


18.


19. Первое полнолуние месяца  весака, второго в индийском календаре, — самая священная точка года для буддистов всего мира. В этот день они празднуют Весак — день последнего рождения, просветления и погружения в Нирвану Будды. Эти события произошли в разные годы, но, согласно мифу, в один и тот же день — первое полнолуние мая.
В буддийских храмах Индии и Шри-Ланки в праздничные дни рассказывают о жизни Учителя; вокруг монастырей движутся торжественные процессии в честь трех Драгоценностей буддизма — Будды, дхармы (учения) и сангхи (общины); разыгрываются театрализованные представления на сюжеты из мифологической биографии Учителя. А с наступлением темноты в день майского полнолуния зажигают фонарики — как символ просветления, приходящего в наш мир. Фонарики для Весака делают из бумаги на легком деревянном каркасе. У храмов вокруг священных деревьев бодхи и ступ зажигаются огоньки масляных ламп.
В Бирме Весак не считается праздником света, однако о важности его говорит обычай поливать дерево бодхи, растущее в местном монастыре или храме.
В Стране восходящего солнца День рождения Будды приходится на 8 апреля (может быть, такое несовпадение произошло из-за перехода Японии с лунного календаря на солнечный, после которого все праздники сдвинулись на месяц вперед) и совпадает с началом сезона ханами (яп. хана — «цветок»), больше известного нам под поэтическим названием «сезон любования цветущей сакурой». Это неслучайно: японские буддисты верят, что Будда родился, когда его мать собиралась преломить стебель цветка. А другая легенда говорит, что Кашьяпа, увидев Учителя с цветком в руке, постиг всю глубину его учения.


20. В этот день храмы украшают цветами, а прихожанам подают особый цветочный чай — аматя. Считается, что он обладает магической силой, им пишут различные заклинания-обереги. И поливают статуи Будды. При этом японцы подражают девяти небесным драконам, которые сразу после рождения божественного малыша оросили его голову водой.
Еще в этот день в Японии делают ханами-до — маленькие храмы из цветов, а помимо специальных служб проводят детский парад, во время которого ханами-до проносят по улицам на спине слона. Слон, разумеется, ненастоящий, но — белый! Как в легенде о рождении Сиддхартхи.
Но есть в Японии и праздник полнолуния мая, правда, отмечают его только в одном-единственном месте — на севере Киото, в большом буддийском монастырском комплексе, расположенном на священной горе Курама. Этот «гималайский» по своему характеру праздник Японии называется Уесаку и посвящен Бишамону — хранителю северной части буддийского рая и божеству солнца.
У буддистов Центральной Азии Весаку соответствует праздник Тысячи подношений — Доншод. Он отмечается каждый год в 15-й день четвертой луны. В знак уважения, почитания и поклонения Будде последователи его учения делают подношения (ургэл) — лампадами, пищей, благовониями, молитвами. Считается, что добродетель от таких подношений в этот день увеличивается в сто тысяч раз.


21. Праздничная атмосфера очень преображает храмы и монастыри.


22.


23.


24.


25.


26.


27.  Черепаха, которой зачем то кладут в рот деньги...


28. А этот отрезок начал напоминать Великую китайскую стену...


29. Вид с одного из уровней комплекса...


30.


31. Самая старая пагода была на реставрации.


32.


33.


34. Ритуальная печь.


35.


36. Мне всегда нравятся буддийские пагоды тем что в них на тебя никто не обращает внимание, люди приходят по своим делам...


37.


38.


39.


40.


41.


42. Огромная скульптура на холме...


43.


44.


45. На обратном пути нас провожали бесконечные ряды черепах.

Мне лично комплекс очень понравился, стоит обязательного посещения, но единственное что оптимально было бы тут гулять в погоду несколько прохладней. Нам было очень тяжело.

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
isurok
24 май, 2014 07:08 (UTC)
как буддист буддисту, почему все иероглифы китайские?
skaznov
24 май, 2014 07:12 (UTC)
а что в этом странного?
isurok
24 май, 2014 07:51 (UTC)
ну вьеты и мынги все время были под влиянием кхмеров
а храмы однозначно китайские
zolotayakoshka
24 май, 2014 12:14 (UTC)
Потрясающий комплекс, спасибо за рассказ.
dracena_08
26 май, 2014 10:23 (UTC)
Если Вы ещё ТАМ- как с дождиками? А то мне через 2 нед.ехать.
После ЮВА в Европу совсем не тянет, а вот в Китай собираюсь, хотя раньше была настроена отрицательно. Поменяла свое мнения как раз после Вьета.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com