Станислав Казнов (skaznov) wrote,
Станислав Казнов
skaznov

Categories:

Как делают качественный ламинат в России.


Мне довелось побывать на замечательном нижегородском предприятии, занимающимся производством ламината в России. Я довольно скептически относился к большинству производств в нашей стране, с точки зрения качества продукции, видимо слава отечественного автопрома надолго оставила отпечаток в моей памяти. И вот настал день чтобы попытаться развенчать этот миф. Сразу скажу, что все увиденное вами здесь, не является рекламой, за данный обзор я не получил ни рубля, а приобрел несколько часов положительных эмоций от общения с молодой и энергичной командой энтузиастов, готовой рассказывать о своем детище бесконечно! Открытость компании для общения это несомненный и огромный плюс!



1. Завод по производству ламината Unilin был построен на территории химического предприятия "Заря" расположенного в промзоне Дзержинска, пригороде Нижнего Новгорода. Как и у большинства современных производств в России, корни завода уходят в Бельгию. Именно бельгийцы инвестировали порядка 30 млн.евро в развитие нового предприятия в России.



2. Мое посещение завода началось с шоу-рума, где представлены многочисленные инновационные решения по напольным покрытиям, базирующиеся на технологии Quick step.


3.


4. Выбор и спектр продукции действительно огромен. Для меня всегда это представляет некую трудность, когда я пытаюсь выбрать для себя что-то подходящее. Глаза начинают разбегаться.


5.


6.


7. Краеугольным фактором в компании является экологическая безопасность продукции и производства. Помните истории про формальдегид? Так вот, в выпускаемой заводом продукции формальдегид присутствует, но его в разы меньше чем в любом виде паркета, ввиду значительно меньше площади поверхности через которую он может испарятся (торцевые поверхности). Кстати, в сосновом лесу формальдегид тоже есть и немало!;)

8.



9. Нижегородское производство полностью автоматизировано и роботизировано. Наблюдение за процессом работы доставляет немало положительных эмоций. Рабочий цикл представляет собой последовательность операций на самом современном оборудовании: от доставки заготовок до процесса складирования. Прежде чем начать осматривать производство, необходимо переодеться, пройти технику безопасности и получить аудиогид, с помощью которого сопровождающий рассказывает о процессах работы.


10. Участок закладки бумажного слоя, первый слоя в ламинатном "сэндвиче". Он является начальным, т.е. тем который будет соприкасаться с поверхностью пола.


11. Параллельно поступают заготовки ДСП. Это самое сердце ламината, к ним предъявляются особые требования. В нашем случае заготовки привозят из Бельгии.


12. Мне очень запомнились многочисленные роботизированные "присоски" прихватывающие элементы продуции.


13. Конвейер работает практически непрерывно...


14.


15. Далее укладывается слой декора который, который и придает фактуру дерева изделию...


16. Постоянное движение механизмов очень впечатляет.


17. Все собранные слои попадает в пресс-машину. Первый образец в партии всегда по технологии взрывается...


18.


19. Контроль за качеством продукции ведется на всех этапах производства ламината. От визуального до лабораторного.


20. Полученные плиты сушат в течении 30 минут вот в таком "веере"...


21. Большинство участков снабжено автоматическими системами безопасности. Лазерный луч "натянут" перед входом на участок, и при малейшем проникновении снаружи производство останавливается.


22. Все возможные виды дефектов представлены на отдельном стенде контроля качества. Тут я отметил лишь небольшую часть.


23.


24.


25. Участок нарезки...Является самым опасным на производстве.


26.


27. Уже нарезанные полосы более привычные нам...


28.


29.


30.


31.


32. Опять участок контроля. Все делается согласно высочайших требований качества и внутренних стандартов.


33.


34.


35. Все погрузчики также автоматизированы.


36.


37.


38. Далее отдельные партии сортируются по типам продукции и уходят на участок упаковки.


39.


40.


41.


42. Товарный вид приобретен!


43. Готовые палеты выезжают, где их ждут погрузчики увозящие продукцию на склад.


44. Склады загружены товаром. Спрос на продукцию увеличивается от года к году в среднем на 15%.


45. Контроль качества также производится и в лабораторных условиях.


46. Образцы увлажняют, сушат...


47. Разрывают...


48.


49. Царапают...


50. Отличительной особенностью производимых на Unilin панелей является уникальная замковая система.


51. Работники завода демонстрируют особенности соединения панелей между собой и рассказывают преимущества данного вида крепления.


52. Провели ряд опытов)


53.


54. И пожалуй одно из самых грандиозных впечатлений ....Трёхкоординатная измерительная машина марки  Mitytoyo. Данный робот проверяет самые значимые точки, составляет статистику и выводит её в виде графиков. Это нужно для того, чтобы операторы вносили изменения  в работу фрез на линии. Точность работы Mitytoyo одна сотая доля миллиметра. Таких робота всего два в России: один –  на заводе Unilin, второй – на заводе Volkswagen. Новый такой робот стоит 100 тысяч евро. Кроме ЮНИЛИН, в области деревообработки такой робот больше никем не используется, из-за дороговизны. Калибровка стоит 6 тысяч евро, которую необходимо производить каждый год.


55.


56.


57. Закончилось мое посещение завода уже мастер-классом по сборке продукции. Познавательный цикл пройден полностью, от этапа заготовок до этапа сборки. Браво!

Особо понравился настрой топ-менеджмента и непосредственно генерального директора производства: на вопрос о кризисах, ребята уверенно сказали: "Главное быть номер 1 в своей нише, остальное неважно! Цель поставлена и мы к ней будем идти не смотря ни на что"
Tags: завод, ламинат, производство
Subscribe
promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments