?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Последнее время мне часто задают этот вопрос: как выбрать фотоаппарат? какой фотоаппарат купить? Nikon или Canon? Зеркалка или мыльница. Я решил обобщить свои некоторые знания и в максимально понятной и доступной форме их изложить здесь.
Прежде чем вдаваться в детали выбора, я бы хотел немного познакомить вас со своей историей. Она достаточно обыденна, но абсолютно уверен что прольет свет на многие вопросы.
Итак, 2008 год. Мое первое серьезное путешествие, и это были Мальдивы. Ехать на Мальдивы с непонятным компактом абсурдно и я бы сказал даже жестоко, поэтому было решено купить что-то посерьезнее.


Отмечу, что до этого момента зеркальные камеры я не держал в руках вообще. Придя в магазин абсолютным "чайником" выбор был сделан в пользу Nikon D60 c китовым объективом 18-55 и дополнительно к нему бонусом прилагалcя объектив Sigma 70-300. Возможно этот бонус и сыграл роль в моем выборе, скорее всего так.

Вот такие картинки рисовала Sigma 70-300/4-5.6 macro на Nikon D60. Для новичка я считаю вполне достойно.

Поездка завершилась, прошел год, другой, и я понял что мне абсолютно нехватает светосилы, снимать что-то при пониженной освещенности и без штатива мне было проблематично, да и к тому же хотелось снимать портреты. Так у меня появляется объектив Nikon 50/1.4, которым я пользуюсь до сих пор и рад безгранично. За три года все функции Nikon D60 были изучены и вымучены до дыр и я стал понимать что мне нужно что-то сильнее. Мне нехватало высокой светочувствительности матрицы, скорости серийной съемки, не поверите, но нехватало дополнительного экрана, того самого что расположен с верхней части фотоаппарата и ряда других функций. У меня появляется Nikon D7000. Отличный аппарат, которым я иногда пользуюсь и сейчас. Объективы стали для него слабы и я бы даже сказал скучны...И вот в Гонконге я покупаю свой самый любимый объектив Nikon 17-55/2.8. В России я вряд ли позволил бы себе его купить, но очень доступная цена в ГК задавила жабу и теперь этот объектив является моим штатным, я его практически не снимаю.


В 2012 году мой фотопарк состоял из вот такого арсенала устройств.

За два года я добился существенного прогресса и на смену D7000 пришел D7100, мой нынешний фотоаппарат. Параллельно я снимал и на макрообъективы, и на различные насадки, купил цифровой Fujifilm X10, было много экспериментов. Но предел разумного вот уже год для меня составляет связка Nikon D7100+Nikon 17-55/2.8. Для любителя я считаю, что это идеальнейший вариант.

Сразу скажу, что я буду говорить о технике Nikon. Почему? А это и есть ответ на один из вопросов что выбрать: Nikon или Canon и ответ предельно прост: НЕВАЖНО! Выбирая ту или иную марку вы просто становитесь на путь развития в пределах этого бренда и на ваши творческие способности это влиять никак не будет. Да есть свои плюсы и минусы у каждой фирмы, но они настолько неважны для непрофессионала, что про них можно смело забыть. К тому же эту разницу можно почувствовать только лишь на моделях топ-сегмента.

Итак, первое с чего нужно начать при выборе фотоаппарата это определиться а нужен ли он вам вообще? Iphone дает вполне хорошие картинки, а например для семейного фото можно выбрать неплохой цифровой компакт, в разы дешевле зеркального набора. Даже размер для многих людей имеет значение! Я часто слышу негодование что мол такую "дуру" я таскать не хочу. И в чем то эти люди я бы сказал правы. К зеркальному фотоаппарату необходима сумка, рюкзак или даже целый чемодан, если вы стали счастливым обладателем 600 мм объектива.

Но в нашем случае, мы все таки выбираем зеркальную камеру!

Дальше я однозначно советую выбрать аппарат уровня чуть выше начального. Почему? Во первых, вы можете понять что это хобби не ваше, и будете изредка нажимать на кнопочку в дни семейных торжеств или выезжаю за город. Во вторых, вам может просто стать сложно разбираться в настройках и многочисленных функциях аппаратов среднего класса, а это в свою очередь может отбить желание заниматься фотографией вообще.

Для многих разрешение матрицы является одной из самых важных характеристик при выборе фотоаппарата. Хочу сказать, что это не совсем правильно. Для того, чтобы напечатать фотографию размером А3 достаточно 10Мп. Современные матрицы дают гораздо более высокие значения. Но при одинаковом размере матрицы при увеличении количества пикселов естественно уменьшается их размер. Как следствие растет шумность матрицы на высоких значениях ISO. Эту неприятность стараются победить более навороченными алгоритмами шумоподавления, более быстрыми процессорами и прочими ухищрениями. Алгоритмы понижения шума практически всегда замыливают картинку. И у нас получается палка о двух концах — с одной стороны увеличение разрешения матрицы увеличивает детализацию, с другой шумоподавление «съедает» детали. Поэтому при выборе камеры прежде всего смотрите не на мегапикселы, а на качество фотографий на высоких значениях чувствительности матрицы.

Далее приведу список самых важных характеристик, играющих решающую роль при выборе фотоаппарата.

Цена. Ориентируйтесь на тот бюджет, который вы можете выделить. В любом случае, лучше иметь малофункциональный зеркальный фотоаппарат, чем никакой.
Размер матрицы. Матрица — это микросхема цифрового зеркального фотоаппарата. Она состоит из множества светочувствительных элементов, реагирующих на свет, который проходит через объектив. Если вы не ограничены в средствах, можно выбрать профессиональный фотоаппарат с полнокадровой (полноразмерной) матрицей, но я рекомендую более бюджетную полупрофессиональную камеру с так называемой неполнокадровой, или "кропнутой", матрицей.
Разрешение матрицы. Не гонитесь за большим числом мегапикселей. Они вам пригодятся только в случае публикации ваших фотографий в прессе или для их печати в очень большом формате. Шестнадцати мегапикселей будет вполне достаточно.
Чувствительность матрицы (значения ISO). Если вы собираетесь часто фотографировать при слабом освещении (например в сумерках), выбирайте камеру с максимально высокими значениями ISO. В зависимости от конкретной модели аппарата чувствительность может изменяться в диапазоне от 50 до 25 600 единиц. Высокие значения чувствительности позволяют сделать четкий снимок в сумерках или даже ночью, но в этом случае неизбежны небольшие дефекты изображения. Я лично всегда снимаю в темноте со штатива, поэтому ISO выше значения 100 не ставлю никогда.
Ручное управление. Рекомендуется приобрести камеру, в которой можно вручную регулировать все настройки (диафрагму, выдержку, баланс белого, чувствительность матрицы), — это открывает неограниченные возможности для съемки.
Размер и вес. Чем фотоаппарат больше и тяжелее, тем он лучше. Но для повседневных целей большой и тяжелый фотоаппарат по очевидным причинам не слишком удобен. Так что идеальным решением будет приобретение полупрофессиональной камеры, из средней весовой категории.
Удобство. Посетите салон фототехники и посмотрите, какая из выбранных моделей "ляжет в руку". Это ощущение ни с чем не спутаешь: удобные кнопки, приятный звук затвора, первый кадр, сделанный прямо в магазине...

И самый главный совет: снимает не камера а человек! Вы можете купить самый дорогой аппарат, но шедевров как не было, так и не будет. Экспериментируйте, снимайте много и очень много, учитесь отбраковывать, читайте литературу по фото, смотрите за работами других фотографов. Спустя год ваши фотографии будут существенно отличаться от того что вы делали на начальном этапе своего развития.

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…

Комментарии

g_bukin
13 янв, 2015 10:41 (UTC)
и все-таки Найкон, если чо..
lsp1976
6 фев, 2015 22:43 (UTC)
согласно Википедии, на языке оригинала - никОн...
g_bukin
7 фев, 2015 05:02 (UTC)
Американцы почему-то так произносят((
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com