?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Я много езжу по различным населенным пунктам Нижегородской области и не только. С годами возвращаясь в одно и тоже место невольно пытаешься понять динамику развития или наоборот угасания. Поймал себя на мысли, что многие места вызывают у меня ощущение как минимум дежавю. Проходят годы и даже десятилетия а там все по старому. Да, в некоторых городишках и селах летом жизнь несколько ускоряется и даже оконтуривается приятными ощущениями чего то родного и даже прекрасного...Но зимой как правило это зоны отчуждения, от которых веет такой безнадегой и отчаянием, что кажется что так было и будет вечно...Деревни в Европе и в России это противоположные полюса настолько, что перспектив стать зеркальным отражением друг друга просто нету.

1. Подавляющее большинство малых городов и деревень очень сильно зависит от благосостояния района. Если он дотационный или сколько нибудь производственный, то небольшие шансы на выживание есть.


2. Глядя даже на дома, понимаешь, что чисто физически им остался десяток лет максимум. Без ухода, а точнее средств для него, все это в ближайшие десятилетия сгниет, а места бывших поселений будут интересны только сталкерам и сбежавшим преступникам...


3. Для молодежи сейчас это изначально крест на дальнейшей жизни. Уезжать...Единственное решение. Много социальных программ пытались воплотить у нас в стране по возвращению молодежи в село. Строили дома для врачей и учителей, но при условии что они будут работать там. Но ведь не все же врачи и учителя...Как быть строителю, физику или работнику туристического бизнеса?


4. Для меня всегда оставалось загадкой, за счет чего люди там живут...


5. Они не виноваты во многом, и я понимаю что это их родина...Но ни они, ни эти маленькие городки и деревушки, никому кроме них не нужны...Не нужна эта чья-то маленькая родина...


6. Так и живут, делясь своими новостями друг с другом, в магазинах и на улицах при встрече.


7. Кстати, многие церкви и соборы до сих пор в глубинке можно увидеть не новомодно отреставрированными. Совремнные храмы мне не всегда нравятся...Нет в них духа святого, энергетики намоленности нет.


8. Мне кажется человеку в таких местах легко уйти в бутылку или еще чего хуже...Окружающая среда, даже скорее "картинка", формирует ведь настроения и эмоции...


9. Экстерьеры отлично подходят для кинематографа. Это ведь естественная съемочная площадка вне времени...


10. Элементы, нюансы, акценты, повсюду...


11.


12. Какой это год сразу сказать невозможно...А если фото перевести в Ч/Б?


13. Даже люди застыли во времени.


14. Объявления как бы рассказывают о своем "микромире" этих мест...


15.


16.


17. Глядя на это фото представьте тишину и холодный ветер...


18. мороз...


19. Это целый мир который большинству из нас не будет понятен...Но он есть и он удивителен. Честно говоря, самые искренние и добрые люди живут именно в таких глубинках.


20. До сих пор часто встречаю магазины "все в одном".


21.


22.


23. А какой шрифт красивый! Вывеска обычная, а чувствуется душа!


24.


25. На выбор! или или...


26. Из года в год наблюдает...пока есть за чем наблюдать...


27. Магазин "Провинция".


28.


29. Развалы на морозе, продавцы в тепле в машине. И так ведь целый день..Какой доход тут может быть? Незнаю...Думаю хоть какая-то занятость это уже хорошо, иначе без просвета...

Сложно говорить о дальнейших перспективах таких уголков страны, сложно. Есть хорошие люди которые хотят и искренне верят в то, что их родина воскреснет и преобразиться...Но кроме веры должно придти и уважение к этим людям...уважение от туда, из далеких центров и мегаполисов, в которых о них вспоминают только перед выборами...

Последние записи в журнале

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
chivokunya_on
27 ноя, 2015 19:07 (UTC)
Похоже, что многие магазины закрыты...
ihisaev
27 ноя, 2015 19:18 (UTC)
Грустно все это и изменений к лучшему не видно.
roggelo
27 ноя, 2015 19:34 (UTC)
к сожалению, тут с тобой, друг мой либеральный, не поспоришь... белое есть белое, черное- дас ист шварц...
n_caleb
27 ноя, 2015 20:13 (UTC)
Последнее время у меня такое впечатление: сначала подождут пока развалятся полностью все предприятия...а после начнут инвестировать кучу бабла чтобы строить по соседству точно такое же новое предприятие. А пока этого не случится...так и будем. В области тоже есть хорошо оплачиваемые профессии, но их слишком мало, чтобы удержать население.
tatashmidt
27 ноя, 2015 21:24 (UTC)
Как мне это все знакомо((. Ничего с этим не поделать. Живут в таких местах за счет пенсий бабушек и дедушек. Много ли на развалах заработаешь?( Юридические услуги, библиотека-грошовая з/плата. Молодые уезжают практически все. Возвращаются только вынужденно. Девушка с коляской, наверняка в декрете, приехала к маме)). А люди - да, добрые, отзывчивые.
eugene_ivanov
27 ноя, 2015 21:35 (UTC)
в таких деревнях хорошо жить удалёнщикам - тишина, городских нет, воздух чистый =)
natokaktus
27 ноя, 2015 21:49 (UTC)
откуда перспективы-то будут, романтик вы наш?! где производства и сельское хозяйство? Правильно - в большой ж..пе. Наши верхи совсем прих..ли - в 21-м веке делать упор на фермеров!! откуда у фермера бабло на оборудование и зарплату работягам? От верблюда...Все средства от федералов прямым ходом по карманам и на запад или на обогащение в виде недвижимости и земли в огромных гектарах (когда начнется нормальное восстановление с\х производства - то все и всплывет, что все уже с\хпригодное прикарманено за наши с вами же денежки. а ЖКХ - это вообще Клондайк для нечистых на руку. А строительство дорог???! А заводы! А фабрики!
paraskevi_fox
28 ноя, 2015 03:28 (UTC)
Видимо Гарри Поттера читал/смотрел владелец или сотрудник газетного киоска, с юмором человек!
ov_panova
28 ноя, 2015 06:21 (UTC)
А это не Сергач?
fijest
28 ноя, 2015 08:57 (UTC)
Тоской веет... (((
zdesiseychas
28 ноя, 2015 09:49 (UTC)
Да это же моя родная Ветлуга! Очень ее люблю, часто приезжаю...
ilyavaliev
30 ноя, 2015 12:10 (UTC)
Грустно все это.
almakedonskij
6 дек, 2015 16:08 (UTC)
действительно уныло((
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com