Станислав Казнов (skaznov) wrote,
Станислав Казнов
skaznov

Category:

По дороге к апостолу.


Выйдя из
Новоафонского монастыря,и спустившись под горку, через некоторое время пришли на станцию Псырцха где от нее направились в небольшой этнографический парк посвященный житию апостола Симона Кананита. Это один из 12 апостолов, учеников Иисуса Христа.

1. Немного исторических сведений. Согласно преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии.
Есть сведения о посещении апостолом Симоном Британии. По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой. Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловское в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Мощи Святого Апостола почивают в Ватикане в Соборе Святого Петра. Часть мощей апостола находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне.

2. Известно, что Си́мон вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфием благовествовал в земле Иверской. где они пошли в горы Сванетии (Осетии), после - в Абхазию и остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Затем апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход. Это было примерно в 55 году н. э., через двадцать с лишним лет после Воскресения Христа. В парке есть несколько знаковых мест отмеченных табличками с указанием артефакта.   


3. След на камне довольно сильно затерт, и я бы сказал что даже отполирован уже.


4. Долго ли пребывал апостол в Абхазии, летописи не сообщают. Он творил здесь множество знамений и чудес, а его проповедь многих людей обратила ко Христу. Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита, в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов.


5. Из-за этого апостол неоднократно подвергался нападкам со стороны язычников. А во время жестокого гонения на христиан, которое начал грузинский царь-язычник Адеркий (Аркадий), Симон принял мученическую кончину. По одной из версий он был усечен мечем, по другой –  заживо распилен пилой. Существует также предание, что он был распят на кресте.


6. Рядом с плотиной заметил интересного художника. Обычно люди рисуют натуру, а этот рисовал видимо либо по памяти, либо сидел с уже заготовленными картинами.)


7.


8. Честно сказать место по мне показалось интересным, но как-то энергетически не совсем однозначным. Страшновато местами...Толи атмосфера тишины и природного антуража такая, толи на это все накладывается мистичность места...незнаю. Но ночью я бы тут не стал гулять...


9.


10. Подходим к келье-гроту апостола...


11. Поднявшись на скалу к пещере, недалеко от нее увидел такую картину...Очень напомнило мне подобное в юго-восточной азии.


12. Вход в келью.


13. Внутри из освещения только свечи, и звучат записи молитв.


14. Снимал на высоком ISO так что качество тут не особо...


15. Спокойное место, хорошее...


16.


17. Сколько лет этим крестам в стенах сложно сказать...и кто их сделал тоже неизвестно.


18.


19. Мозаика.


20.


21. Вероятно через этот ход спускался в пещеру апостол. Но тут у меня возник вопрос о истории происхождения основного входа...Довольно странно.


22.


23. Вот так апостол изображается на иконах.


24. Выйдя с территории парка, вход стоит кстати около 150 рублей, оглянувшись на станцию пошли в сам город, немного погулять и посмотреть его жизнь.


Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Абхазия. Общие выводы от поездки.

    Сегодня заканчиваю довольно затянувшуюся серию постов про мое абхазское путешествие. Помимо отдельных впечатлений и рассказов про города и…

  • Ботанический сад в Сухуми.

    Это наверное самое неоднозначное место в Сухуми. Призванное быть эталоном ботаники и магнитом для приезжих гостей, в настоящее время он…

  • Новый Афон. Прогулка по городу.

    Новоафонский монастырь мне очень понравился и полностью оправдал все мои ожидания. В этой части немного погуляем по самому городу и посмотрим что…

  • Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления.

    Первоначально каких-то особых ожиданий от посещения у меня не было. Думал один из многих в которых бывал ранее. Но все получилось наоборот. Очень…

  • Сухумские прогулки.

    Нагулявшись по полуразрушенному Новому району и красивой набережной, забежав в обезьяний питомник и ботанический сад, заглянув внутрь…

  • Автобусные остановки в Абхазии - лучшее после гор, что можно там увидеть.

    Лучше гор могут быть только горы...Согласен, но добавлю еще...и остановки общественного транспорта. В Абхазии сохранились и доживают свои дни…

  • Набережная Сухуми. Прогулка под морским бризом.

    Погуляем вдоль сухумской набережной...Прошлый пост про окраины вызвал много, извиняюсь заранее, ватного гнева. Вообще удивительно, насколько…

  • Сухуми глазами приезжего.

    На Сухуми у меня возлагались какие-то особые надежды...И в принципе они оправдались. Город не похож на остальные населенные пункты абхазского…

  • Абхазские "тюрьмы"

    Сухуми удивил сходством со многими китайскими городами свои решетками на окнах и балконах. Их устанавливают буквально на любом этаже и выглядят…

promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments