?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии. Единого мнения среди учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название переводится с ингушского как «Наша вера», другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых», третья группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы. Вплоть до депортации ингушей в советские 1940-е годы, храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии. В Тхаба-Ерды собирался совет (суд) вайнахов, на котором старейшины устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. Кроме того, в храме созывались общенародные сходы и велась централизованная подготовка к военным походам. Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. Военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место, а российская вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша.

1. Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку.


2. На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча.


3. На отдельный элементах также присутствуют выгравированные в камне изображения


4. Попасть внутрь нам не удалось, так как не смогли застать дома хранителя храма, у которого ключ. Сфотографировал снаружи сквозь решетку.


5. Мои любимые орнаменты кладки.


6. Обязательно вернусь и побываю внутри. Очень атмосферное место! Ну а мы поехали дальше...


Следующий фототур "Сокровища Северного Кавказа" состоится 26.05-02.06 2018 г. Присоединяйтесь!
Подробности: http://discoverynn.ru/tour/сокровища-северного-кавказа/

Записи из этого журнала по тегу «Ингушетия»

  • Аллея славы во Владикавказе

    Во Владикавказе я поставил себе галочку посетить это место, тем более оно является одним из самых почитаемых в городе, место где захоронены самые…

  • Башенный комплекс Эрзи

    Эрзи стал последним башенным комплексом который мы успели осмотреть за день. Вечерело и собирался начаться дождик, а если учесть качество дорог…

  • Встретить рассвет в Эгикале. DONE!

    Эгикал — древний город в Ингушетии, расположенный в Джейрахском районе, а ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение.…

  • Фалхан - горы, склепы, облака...

    Фалхан - один из древних ингушских поселков башенного типа который расположился в ущелье у Столовой горы. Это достаточно малоизвестное для…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний — древний город-поселение в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение…

  • Башенный комплекс Пялинг

    Замковый комплекс Пялинг, включает в себя четыре боевые башни, полтора десятка жилых башен и солнечные могильники. Все боевые башни сохранились в…

promo skaznov февраль 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com