Станислав Казнов (skaznov) wrote,
Станислав Казнов
skaznov

Category:

Святой Живоначальной Троицы Макариев Желтоводский (женский) монастырь, Нижегородская область



Начало обители было положено в 1435 г. прп. Макарием Желтоводским чудотворцем. В то время инок Нижегородского Печерского монастыря поставил в урочище Желтые воды уединенную келию. Постепенно к нему стали стекаться странствующие монахи, привлеченные его святым образом жизни. Так образовалась пустынь во имя Живоначальной Троицы.
Однако через четыре года обитель подверглась разорению войсками хана Улу-Мухамеда. Насельники монастыря были перебиты, а прп. Макария враги взяли в плен. Хан, наслышанный о святости старца, повелел отпустить его, велев однако покинуть ханские земли. Прп. Макарий предав убиенных иноков земле, отправился с теми, кто остался жив, на р. Унжу, где основал новый монастырь, названный Макарьевским. Возобновлен был монастырь в 1620 г. иноком Тетюшского Казанского монастыря Авраамием по повелению прп. Макария, явившегося ему во сне. В это время был построен Троицкий собор с приделами прп. Макария и прп. Михаила Малеина (1664 г.), деревянная часовня с образом прп. Макария, перенесенным из монастыря на Унже. Впоследствии на ее месте возвели каменный храм. Монастырь был окружен крепостной стеной для защиты от неприятеля. У стен монастыря ежегодно проводилась ярмарка. Обитель отличалась строгим уставом. В обители принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон (1605-1681). Ярмарка под стенами монастыря просуществовала до 1816 г., когда после уничтожения пожаром была перенесена в Нижний Новгород, положив начало знаменитой Нижегородской ярмарке.
В 1868 г. обитель была упразднена, а в 1882 г. (по другим источникам в 1883 г.) ее обратили в женскую по просьбе жителей города Макарьева, ходатайствовавших о восстановлении обители.
В обители было шесть каменных храмов: Собор в честь Святой Троицы (в 1655 упала средняя глава и собор так и остался неисправен, без богослужений), храм в честь Успения Божией Матери (1649-1664), храм во имя прп. Макария Желтоводского (1888), надвратный храм во имя Архистратига Михаила (1670), храм в башне во имя Григория Пельшеского (1785) и келейный храм во имя прп. Антония Великого (1786). Основной святыней обители была чудотворная икона прп. Макария - копия с иконы из Макарьевского монастыря на Унже. За алтарем соборного храма находятся могилы убиенных татарами при разрушении монастыря иноков. При монастыре имелся сиротский приют, содержавшийся на средства епархии.
После в 1927 г. монастырь был закрыт Советской властью. В его постройках размещался детдом, в годы войны - госпиталь, затем зооветеринарный техникум.
Русской Православной Церкви обитель передана в январе 1992 г.

Я попал к монастырю ближе к 8 вечера, было отличное освещение, но внутрь нам так попасть и не удалось.....

Вход осуществляется через эти центральные ворота.



Монастырь в настоящее время действующий и в нем живут несколько десятков послушниц.







Разрушенная башня. Так сложилось, что три года назад организация где я работаю разрабатывала проект усиления и восстановления этой башни. Но видимо ввиду отсутствия финансирования эти работы так и не были начаты.(((





Пристань. К монастырю постоянно привозят туристов,когда теплоходы плывут в Астрахань или обратно.

Местное крупно-рогатое "население". Коров много и они повсюду...))



Пруд с церквушкой в нескольких сот метрах от монастыря. И тишинааааа.....

Главарь банды.

Собственно сама банда.))

Tags: монастырь, фото, церковь
Subscribe
promo skaznov february 7, 2012 12:02 1
Buy for 100 tokens
Если у Вас есть необходимость или желание: - сделать репортаж о каком-то Вашем событии, мероприятии, концерте, выставке, открытии, презентации чего-либо; - показать с наилучшей стороны деятельность Вашей компании, рассказать о том что Вы производите; - показать другим людям нечто, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments